中国队的大名单,看什么(超级比赛周)

2019年08月06日11:19  来源:人民网-四川频道
 

据北京日报、体坛周报等多家媒体报道,中国足协相关部门已经在国际足联规定的最后期限正式向亚足联提交了第一份大名单。按照规定,最终参加世界杯预选赛的单场比赛的23人必须出自上报国际足联和亚足联的大名单之中,因此,这次初步提交的大名单也可以视为未来征战40强赛的大名单。也就是说,无缘这份大名单的球员,也基本无缘中国队世界杯预选赛40强赛征程了。

世预赛还有一个多月时间就要全面打响,这份千呼万唤始出来的大名单有什么看点呢?

人才选拔几乎涵盖所有中超俱乐部

这次的大名单,给人的第一个感觉就是人多、涉及的俱乐部多。里皮唯一执教过的中超俱乐部广州恒大淘宝依然入选人数最多,这和广州恒大本赛季低开高走的状态密不可分,老将有经验,年轻人有实力。

排在恒大之后的两个大户是上海上港和北京国安,这也和他们在联赛中的表现息息相关。

除了这三支俱乐部外,几乎每支中超俱乐部都有人入选,连处在降级区的天津天海也有张鹭、杨旭等人入选。里皮这么做的目的相信不仅仅是为了寻求某种平衡,反映的是银狐对好球员一视同仁的态度。

年龄跨度大,以老带新目的明显

本次大名单,中国队人数众多,其中也不乏朱辰杰这样的“00”后,他和老队长郑智的年龄差接近20岁。

郑智是大名单中的“老大哥”,他也可能会成为本次世预赛参赛队中年龄最大的球员。本来已经在今年初的亚洲杯后宣布退出国家队的郑智,因为里皮的邀请再度回归。不过,他的角色可能不再是场上核心,更多的是扮演“队魂”角色,稳定更衣室。

和郑智一起入选的还有郜林。因为伤病原因,郜林在本赛季出场机会并不多,即便伤愈复出,也只能担任韦世豪杨立瑜等人的替补。他和郑智等老将在国家队的作用或许就是给年轻球员传递经验,稳定心态。

在郑智不首发的情况下,来自山东鲁能的蒿俊闵有可能继续担任中国队场上队长。在之前的热身赛中,他成功扮演了国家队攻防转换大脑的作用。

(责编:罗昱、高红霞)