聚焦慢病扶贫 用行动践行企业社会责任

——一药企累计向四川省捐助价值200万元药品

2019年08月06日20:22  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都8月6日电 据中国慢病报告,慢病已经成为我国城乡居民死亡的主要原因,在贫困地区,慢病死亡率达到60%。患有高血压、高血脂、高血糖的中老年人是慢病主要群体,在农村,许多患者因没有及时就医患上各种并发症,有些家庭因长期吃药和治疗陷入贫困。

2019年是国家脱贫攻坚承上启下的关键之年,如何承担更多的社会责任,把自身优势和精准扶贫相结合,在阿坝州松潘县活跃着一支由医药公司组成的队伍,他们重点帮扶患有慢病的中老人群体为主,推出了极具特色的慢病扶贫。

据松潘县扶贫办的相关负责人介绍,从2018年11月开始,健康元、丽珠医药集团和松潘县达成慢病扶贫协议,首批价值100万元的药品陆续发放到松潘县患有慢病的中老年贫困户手中。同期,健康元的志愿者们在松潘县卫健局领导的陪同下,开始了对贫困乡镇的走访。

扶贫志愿者走访了一位藏区患有高血压和冠心病的老奶奶,在海拔三千多米的大山上,她独自居住在用砖瓦砌成的房子里。她告诉志愿者,长期服用慢病药着实是一笔不少的开支,所以一般都很少吃药,省下来的药钱可以给孙孙上学用。

“我们秉承公开公正的原则,力争在合作的扶贫地区让更多的慢病患者能领取到免费药品。”该扶贫项目的相关负责人表示,集团和政府达成扶贫协议后,由当地卫健局统计全区或全县慢病贫困户患者名单,统一由当地人民医院或卫生院评估患者病情后安排发放。截至目前,已向四川省广元朝天区、松潘县捐助价值200万的药品。(红波)

(责编:袁菡苓、高红霞)