8月四川省将有5次明显强降雨

2019年08月01日07:18  来源:四川日报
 
原标题:8月我省将有5次明显强降雨

  记者从7月31日在成都举行的全省防汛减灾和地质灾害防治工作专题会上获悉,8月我省将有五次明显强降雨,全省总体气候条件较差,发生极端天气气候事件风险较高。

  预计8月,我省平均降雨量200~ 210毫米,较常年平均值多1成。其中,甘孜、凉山、攀枝花、乐山、自贡、宜宾、泸州、遂宁、资阳、内江、巴中、南充、广安降雨量较常年偏多1~2成,其余区域偏少1~2成。气温方面,该月全省平均温度为23.5℃~24℃,较常年略偏高。

  7月1日进入主汛期以来,全省累计降雨日数已达19天,各主要江河底水(现运行水位)偏高、土壤饱和度高。因此,在8月,强降雨主要分布区的岷江、大渡河、沱江干流及部分支流、长江南岸部分支流可能发生中偏高洪水。(蒲香琳 记者 王成栋)

(责编:李强强、高红霞)