凉山甘洛强降雨失踪人员增至12人 18公里国道断道数十处

2019年08月01日08:15  来源:封面新闻
 
原标题:凉山甘洛强降雨失踪人员增至12人 18公里国道断道数十处

  7月28日至29日,凉山州甘洛县迎来强降雨天气,甘洛县28个乡镇发生强降雨,部分区域引发山洪和泥石流。封面新闻记者从甘洛县“7.29”暴雨严重灾害抢险救灾指挥部获悉,截至7月31日下午,此次灾害天气已造成12人失踪,目前,搜救工作仍在紧张进行中。

  据此前消息,此次暴雨天气带来的山洪和泥石流,造成成昆复线工程中铁十八局6名施工人员和1名当地群众共7人失踪,其中,特克隧道3号横洞点位有5人,清水沟点位有1人,凉红电站有1人。7月31日,经核查后,又新增了5名失踪人员,系甘洛县普昌镇外出务工返乡过往人员,失踪点位在G245线窄板沟桥附近区域。

  因受灾区域地形复杂,道路阻断,救援需要徒步行进,难度极大。目前,被困的200多人已安全转移,受灾群众141户、580人得到安置。救援人员正在窄板沟、凉红电站、清水沟等重点区域,全力搜救失踪人员。

  此次暴雨天气,还导致甘洛县20多个乡镇不同程度受灾,受灾人口15000余人。倒塌房屋12户40间,损坏房屋162户405 间,农作物受灾面积3000余亩,农村道路损毁35条72公里。此外,多个工矿企业不同程度受灾,凉红电站厂房被冲毁。初步估计,约造成直接经济损失8亿元左右。

  交通方面,国道245线(甘洛境)损毁严重完全中断。到7月31日上午,经交通、公路部门努力,则拉乡到甘洛县城已抢通,县城至埃岱已抢通,K848阿兹觉乡至K866埃岱大桥桥头之间18公里路段垮方和泥石流量较大,断道数十处,K858+500凉红桥已被泥石流冲毁,目前正在抓紧抢修中,道路恢复时间情况待定。

  同时,暴雨灾害还导致成昆铁路从7月29日开始中断,7月31日途经成昆铁路的16趟旅客列车继续全部停运,预计8月1日至2日,还将继续停运。

  宋恩 肖芳 封面新闻记者 徐湘东 杨雪 刘陈平 肖洋

(责编:李强强、高红霞)