孩子沉迷电子产品? 以身示范,首先“放下手机”

2019年08月01日08:55  来源:成都日报
 
原标题:孩子沉迷电子产品? 《苗地》来支招

  暑假开始了,有的孩子一天到晚抱着手机、盯着电脑、看着电视……不少家长在假期里都有这样的苦恼——孩子们到了假期就缺乏自律,沉迷各种电子产品。面对这种情况,家长应该如何引导孩子?这一期《苗地》栏目聚焦这一话题,为家长们支招。

  以身示范 首先“放下手机”

  在孩子2岁以前,尽量不让孩子接触手机和平板电脑,家长也尽量别在孩子面前玩。过早接触电子产品会影响孩子的阅读、写作和计算能力。但是现代生活无法避免电子产品的存在,如果家长强行停用电子产品,反而会引起孩子的逆反。如果想要孩子远离电子产品,父母就要以身作则,在孩子面前控制自己玩手机的频率。

  注重陪伴 与孩子约法三章

  父母和孩子约法三章,写明能玩的时间和次数、破坏规定的惩罚措施,比如每天可以玩多久、有什么奖惩机制,同时要让孩子严格遵守承诺。在孩子玩游戏的时间里可以和孩子一起玩,这样不仅能控制孩子的使用时间,还能引导孩子思考,在此过程中培养孩子的品味和思辨能力,还能在一种愉快的氛围中度过宝贵的亲子时光。

  多些亲子活动 与孩子共同成长

  家长可以选择亲子阅读,选一本孩子喜欢的书,和孩子一起享受书中描绘的世界,这样不仅增进亲子间的交流和感情,还能培养孩子的想象力和专注力。或者让孩子一起和家长做家务,放手让孩子做些力所能及的事,让孩子多一分家庭参与感和责任心。家长们还可以选择一些户外运动,带孩子公园里逛一逛,一起做做运动,或者一起聊聊天都是不错的选择。总之,要多多开拓孩子的眼界,让他们知道,现实世界远比电子世界丰富得多。

  记者 谢函颖

(责编:袁菡苓、高红霞)