CBA选秀大会举行 川男篮摘下CUBA助攻王

2019年07月30日08:05  来源:成都日报
 
原标题:川男篮摘下CUBA助攻王

  2019CBA选秀大会昨天在上海进行,CBA星锐赛MVP、来自北京大学的王少杰当选“状元秀”,被北京控股选中;来自美国加州州立大学的孙思尧被南京同曦选中,成为榜眼;手握探花签的四川金强男篮,在首轮第三顺位摘下CUBA助攻王、厦门大学的袁堂文,可谓收获不小。这也是CBA选秀大会历史上,首次前三顺位全部由大学生球员包揽。

  参选中选人数创历史新高

  今年CBA选秀大会一共有61名符合选秀的球员:其中大学生球员24名,港澳台球员6名,CBA和NBL俱乐部推荐球员25名,草根球员6名,最终16名球员中选。无论是参选人数还是选中人数都创历史新高。

  尽管草根球员均未能入选,但在很多圈内人士看来,这已经是CBA历史上“最好的时代”,毕竟第一次有民间篮球高手走入选秀大会。CBA公司赛事运营总裁张雄谈到草根选秀时,将功劳归在了中国篮协主席姚明身上,“虽然与NBA高水平比赛相比我们还有差距,但CBA更加接地气,能够跟广大球迷拉近距离,正是我们未来CBA2.0发展的需要。”姚明在选秀大会上也强调,这次选秀绝对不是一个句号,而是逗号。他还对特邀嘉宾、当年NBA选秀未被选中但却在NBA闯出一片天地的华裔球员林书豪说:“书豪也真正体现了选秀只是一个逗号,以后的路都是靠自己走的,能走多高不是选秀顺位所决定的。”

  CBA选秀逐渐向NBA看齐

  在姚明的推动下,CBA选秀逐渐摆脱当初走过场的尴尬,越来越多的优秀年轻队员参与其中,越来越多的CBA中下游球队也越发重视选秀。今年选秀现场的布置、选秀流程的细节设计,都较过往几年有明显升级。CBA第一届选秀大会从2015年开始,前4届选秀大会一届比一届更具仪式感。

  今年选秀大会现场布置了专门的选秀大会舞台,舞台上设置了3个巨大的电子屏幕,分别显示“选秀大会主题”、球员照片和名字、球队LOGO。舞台对面就坐的是所有参加选秀的球员及家属,年轻球员们一个个都是西装革履,被选中后还会戴上带有各队队标的棒球帽。CBA公司还为状元秀特地准备了充满中国风文化特点的横幅,一幅毛笔字“状元及第”极具中国本土特色。今年的长三角挑战赛还安排球队和选秀队伍进行比赛,参加选秀大会的球员必须参加选秀训练营,并会接受身体指标测试、体能与技巧测试,这方便了各俱乐部对心仪球员的了解,让这场选秀越来越名副其实。

  分析

  补强后卫 川男篮心仪袁堂文已久

  去年,四川金强男篮在CBA选秀大会上摘下榜眼秀袁振梁,可惜这名球员随后受伤,未能获得上赛季CBA上场机会。川男篮投资人周仕强曾表示:“目前联盟想引进好的内援真的不容易,我们会考察一些大学生球员,争取在选秀大会上有所收获。”川男篮在新赛季引入张松涛、李原宇等内线球员以后,后卫线相对变得较为薄弱。来自厦门大学的CUBA“助攻王”袁堂文一直是川男篮的潜在目标。如今引进这名球员,也弥补了黄荣奇离开后的空当。

  2000年出生的袁堂文是一名纯控卫,身高1米85,体重80公斤,组织一流进攻稍弱,毕业于篮球名校南京九中。袁堂文曾经代表福建男篮参加过全运会比赛。2019年第21届CUBA联赛,袁堂文带领厦门大学队实现历史性的突破,夺得季军。他还代表中国参加了不久前在那不勒斯举行的世界夏季大学生运动会男篮比赛。很多圈内人士都认为他可以被调教成CBA的顶级组织后卫。不过CBA相比于CUBA强度增大不少,袁堂文还需要在这个夏天加练体能、加强投射训练,并进一步通过比赛增加职业联赛的经验。

  2019年CBA选秀结果

  王少杰(北京大学)/北京控股

  孙思尧(加州州立大学)/南京同曦

  袁堂文(厦门大学)/四川金强

  关 健(上海久事)/天津荣钢

  林韦翰(裕隆纳智捷)/青岛国信双星

  吴永盛(宝岛梦想家)/上海久事

  刘育辰(北京大学)/浙江稠州

  王文宇(山东西王)/山东西王

  汤 杰(武汉当代)/福建浔兴

  刘力鹏(新疆广汇)/新疆广汇

  孟博龙(北京工业大学)/北京控股

  李盛东(安徽江淮)/南京同曦

  何思雨(山西大学)/天津荣钢

  王睿泽(南昌大学)/青岛国信双星

  马光翰(安徽文一)/山东西王

  杨盛砚(原长耀建设)/新疆广汇

  记者 黄一可

(责编:章华维、高红霞)