贝尔不来就不来呗,没什么(超级比赛周)

2019年07月30日10:43  来源:人民网-四川频道
 

随着江苏苏宁官宣桑蒂尼,皇马球星贝尔登陆中超的传闻终于可以消停了。因为江苏苏宁已经用满了外援名额,因此,“大圣”是不可能加盟了。在“树上”呆了许久的苏宁球迷,可以下树了,虽然他们一度很接近这位曾经的世界第三人,但转会市场的东西,不到尘埃落定的一刻,永远都充满着变数。

如果贝尔来中超,自然是好事,起码可以位中超带来足够多的流量,足够多的吸引力,贝尔可以被包装成中超联赛的“形象大使”,以便今后吸引更多有影响力的球星加盟。当然,在没有伤病的情况下,贝尔的能力毋庸置疑,妥妥成为中超历史上最大牌的外援。

不过,现实是贝尔不来了。关于他和苏宁没走到一起的原因有很多,有的说是转会费用没谈拢,当然这是最根本的问题,有的说是贝尔家里人并不支持他来到中超踢球,有的说是贝尔无法适应中国饮食也不远学习中文,总而言之,贝尔自己并不认为自己到了非得来中超踢球的地步。

“大圣”不来,很多球迷表达了遗憾,但从这次的转会中,舆论所展现的态度趋于理性。过去,在特维斯等超级球星加盟中超时,大家就像打了“鸡血”一样幻想中超能在这些大牌的带动下,早日成为名列世界前列的联赛。可结果呢?特维斯爱上了迪士尼、莫德斯特来去匆匆、维特塞尔重返欧洲,不久前的卡拉斯科,甚至宁愿降薪也要离开中超回到欧洲踢球。

而如今在苏宁和贝尔的传闻中,舆论不再那么亢奋,这算是中国足球的进步吧。贝尔的优缺点都显而易见,能力强不必说,但性格孤僻、爱摆架子、心高气傲,这些都会让其成为更衣室的炸弹,中国俱乐部缺的不是钱,缺的是管理大牌球星的经验和能力。况且,一个玻璃体质的球星,花那么多钱去养,性价比能高吗?

一旦贝尔来中超,闹了个特维斯式的结局,可以想象,“人傻钱多”这样的字眼必然会扣到江苏苏宁头上。中超式引援,又会成为国外媒体眼中的笑话。

因此,贝尔来,可以增加中超流量,不来,也未必是坏事,这让中国足球能有更加清晰的定位,这说明中超还不足以吸引贝尔这样量级的球星。我们可以列举一些外援对中超的评价,曾在天津踢球的比利时国脚维特塞尔就说,自己每次万成队内训练之后都要加练,因为在国家队的强队比中超要高十倍。

现如今,维特塞尔这样级别的外援在中超并不少,在球星层面,中超并不差。但要知道,很多人来中超可不是为了追求更高层面的荣誉,说到底就是为了钱——意大利球星沙拉维在上海申花一年的薪酬可以抵他在意甲呆踢五年。当然,在待遇到位的情况下,既有特维斯这样的磨洋工的人,也有保利尼奥这样全倾全力为俱乐部效力的榜样。

中超要想成为世界第六大联赛,需要的不仅仅是顶级球星,这样的个体能带来流量,但对于整体水平的提高恐怕少之又少,哪怕是保利尼奥这样“榜样外援”,都很难说他提高了中超联赛乃至中国足球整体水平。

归根结底,中超联赛水平不是一个贝尔能拉动的,我们得靠自己的青训,靠自己的人才体系建设和改良。什么时候我们能像日本那样排出年轻的国内联赛班底,在美洲杯这样的赛事中一显身手;什么时候我们能不靠超级外援和亚冠强手一决高下;什么时候我们踢球能有自己的风格,踢出适合自己的足球,那才叫中超联赛水平真正提高了。

(责编:罗昱、高红霞)