甘孜八种美 样样醉倒人

刘海天

2019年07月30日11:34  来源:人民网-四川频道
 

颜色之美——大野高原锦绣堆,百般红紫斗芳菲

甘孜九龙:生态农业色彩缤纷(刘海天 摄)

薰衣草紫气东来,格桑花红粉满腮,墨石林黑涛怒卷,大雪山万古洁白……甘孜像天庭的调色板,亮出各种颜色给你看,给你好看。每一种颜色,都那么波澜壮阔,都那么意动情来。就连甘孜这个名字本身,都有“洁白”的含义在里边。

夕阳照耀湖水,闪着金银光;绿树撑着青天,到处莽苍苍;牧民家的房子,五彩斑斓样;蓝色天空之上,白云在飘荡;青石河岸之畔,缤纷百花香……这里是写生的圣殿,这里有摄影的天堂,这里是让人魂牵梦萦的梦里仙乡。

甘孜的民宿都与别处不一样。绿藤爬进了窗里,金色的小花开落在墙上。门前屋后,如陶渊明所说“芳草鲜美,落英缤纷”,如刘禹锡所说“苔痕上阶绿,草色入帘青”,如晏殊所说“小园香径独徘徊”……这是藏在诗里的民宿,看着绿意躺下,枕着花香入眠。

四川有二麻文化,麻将和麻辣。麻将打得太多,工作生活要出问题。九龙县委决定,搞个生态农业基地,干部每人流转一分地来种,土豆茄子自己随意。这样不但帮助了贫困户脱贫,还有意外收获:大家从“红中、白板、黑字”的麻将颜色中走出来,创造姹紫嫣红碧绿金黄的田园颜色,家风政风明显改善。家庭关系和睦了,工作态度诚恳了,连身体情况都在变好。这是一种别样的颜色之美。

甘孜的主体颜色是青,青藏高原的本色。连绵的青山百里长?百里太短了,千里差不离。我见青山多妩媚?谢谢啊,青山说你也挺可爱。杨柳青青江水平?这里少见杨柳,江水也不平。甘孜的青,是绿色凝山野,是岩石映碧波,是青天伴日月,是绮梦两青青……青是一切生命的初始颜色啊,青色真好,青年真好。

餐饮之美——花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开

甘孜的美味小吃(刘海天 摄)

甘孜的饮食不花哨,但是食材精美。高原的优质食材,加上川菜的调味手段,这里成了吃货向往的地方。吃一口肉,口舌生香;尝一口菜,诱惑难当;倒一杯酒,满室流芳;咬一口馍,食欲开张。简单说,菜有菜味,肉有肉味,酒有酒味,面有面味。再简单说,香!

上酒席的正餐香,随意吃的小吃更香。炒青稞味透包装,酥油茶气泽口腔,大奶酪魅力绽放,干腊肉必须要尝。这里温差大、海拔高、气候冷、光照强,得天独厚的自然条件,孕育了这里高质量的食材,也成就了甘孜美食四海名扬。

一把炒青稞,维持了多少红军的生命?一杯青稞酒,温暖了多少志士的胃肠?甘孜的美食,不止提供着今人的生命能量,也书写过历史的壮丽篇章。这,就是诗,也是远方。

随着全域旅游战略的启动,甘孜开始面向全国旅游市场。满地花径正扫,蓬门为君打开,一轮明月照人来,你还等待?

地质之美——开辟鸿蒙多少年?如今海底变高原

甘孜道孚墨石国家地质公园(刘海天 摄)

“五百年,桑田沧海,岩石也长满青苔”,这是《西游记》中,孙悟空对时光的感叹。“珠穆朗玛,是那苦海的巨浪,我为你神奇的传说歌唱”,这是流行歌曲里,人们对造化的赞美。史前的地质大变迁,让海洋地底隆起成了青藏高原,也成就了如今风光迷人的甘孜。

岩石层的撕裂,形成了道孚县墨石山国家地质公园今天的模样;岩石层的突起,形成了九龙县贡嘎雪山景区今天的模样;海底矿物质聚集区的上升,形成了如今里伍铜矿的模样。曹植说“天地为炉兮,万物为铜,阴阳为碳兮,造化为工”,正是写出了甘孜沧海桑田变化的神奇。

甘孜地上有美景,地下有矿藏,这是地质变化的神奇力量。“跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云哟”,这句家喻户晓的情歌,奠定了甘孜州首府康定的情歌之城地位,也道出了地质造就文化的本末关系。地质造就的大峡谷,中间就是那么一溜狭长的地带,所以就是“溜溜的城”……

民居之美——居家原是一座城,吃喝玩乐样样行

美丽国旗护我家(刘海天 摄)

一个字,美;两个字,辉煌;三个字,真好看;四个字,富丽堂皇……这就是甘孜的石式民居给人的印象。

甘孜的民居大概分三种:石头的,木质的,夯土的,最多见的是石头的。在森林少的地方,石头成了当地群众主要的建筑材料。看那一栋栋雄浑精美的石头房屋,简直让人不敢相信自己的眼睛:几层楼高,几间屋宽,飞檐入云霄,画栋如城堡。而这么宏伟的建筑,竟然是一片片石头堆积起来的。荀子说,不积跬步无以至千里,不积细流无以至江海。要我说还得加一句:不积片石,无以至华宇。

这种石头房子的室内装饰,比外边更豪华,可以说是金碧辉煌。更让人羡慕的是,每家一个几百平方米的大客厅,搞个小型宴会、小型演出、卡拉OK什么的,绰绰有余。

在森林多的地方,人们多建造木质的房屋。木质的房屋虽然没有石头房子那么大气华丽,但是防震性能良好。也有一些地方受环境条件限制,采用传统的夯土筑墙法造房子。总体上,三种建筑形式均是环境创造的,各有利弊。

甘孜的美景能抗拒睡眠。一位游客在游览甘孜时表示,虽然自己因为前一晚没休息好而感觉很困,但一路上却舍不得闭眼——甘孜一路美景,壮丽雄浑,令人宁可强忍着不睡也要饱览一番。甘孜的美景能穿透空间。一位远在北京的朋友,看到朋友圈里的甘孜民宿美景图片,急切叮嘱要把店家的电话留下来,准备找个时机来玩耍几天。甘孜的美景能留住时间。这里的人们习惯了慢生活,只想温柔岁月,不求惊艳时光。

我有一片景,足以慰风尘。

高山成知己,流水作佳邻。

秋声歌有意,春色美无痕。

甘孜高原上,夜夜梦白云。

(责编:罗昱、章华维)