CBA选秀大会昨举行,16人中选创历史新高

姚明:选秀只是个逗号,后面的路都靠自己走

2019年07月30日07:33  来源:新快报
 
原标题:姚明:选秀只是个逗号,后面的路都靠自己走

  昨天上午,2019年CBA选秀大会在上海举行,手握状元签的北控队选中了来自北京大学的王少杰。这次选秀中,共有16人被CBA球队选中,而广东三支球队没有挑到合适的新人,均选择了弃权。对于这些新人,姚明说:“选秀只是个逗号,后面的路都要靠自己走。”

  “状元”:从守护饮水机做起

  “状元新秀”王少杰出生于1996年,身高2.05米,臂展2.13米。在上赛季的CBA星锐赛中,王少杰带领大学生联队战胜了CBA星锐队,他出场16分钟获得13分10个篮板,当选MVP。今年CUBA联赛上,王少杰在总决赛中独得22分、16个篮板,率北京大学实现三连冠,他个人也拿到了总决赛MVP。此番他在状元签位被选中,也是众望所归。

  “我还是要适应CBA的整体环境,从菜鸟做起,从守护饮水机做起。一步一步来,先争取一定的出场时间。我也非常期待接受马布里的指导,把拿到最佳新秀当做自己的目标之一,希望能够打出自己的风格。” 王少杰说。王少杰的经纪团队CAA中国CEO顾抒航也显得清醒冷静:“作为CBA新秀状元,王少杰未来的征程一定会面临更多挑战。”

  排在第二顺位的同曦选择了美国加州州立大学的孙思尧,而第三顺位的四川队则选择了来自厦门大学的袁堂文。

  值得一提的是,孙思尧和王少杰在初中还是同桌。初中毕业之后,孙思尧去了美国发展,王少杰后来在国内上了北京大学。在美国的时候,他也经常关注国内的CUBA联赛。看到王少杰的成长非常快,他很欣慰自己的好兄弟能打得好,还常常想两人会不会在CBA重新聚首,结果这次梦想成真了。身高2.08米的孙思尧为了做好进军CBA赛场的准备,去年进行了一年的特训,每周进行6次力量训练。他相信,如果自己付出100%的努力,俱乐部会给他足够的机会。

  广东三支球队都没有挑到人

  据悉,今年是CBA选秀大会举办的第5年,共有16人被选中,这也使得今年成了历史上被选中球员最多的一届。其中6人是来自CUBA联赛的大学生球员。加上此前按自主培养方式与广州龙狮俱乐部签约的中国民航大学的贾明儒,共有7名CUBA球员进军CBA新赛季。

  一位业内人士表示,从CBA选秀活动伊始至今,各CBA俱乐部由过去对CUBA球员的不感冒到现在的越来越关注,说明在CUBA联赛历练下的学生球员的竞技水平得到大家的基本认同。今年7名CUBA球员进入CBA,从一个侧面说明更多的优秀篮球人才愿意选择在接受良好教育的培养途径中提升自己的篮球技能,这一现实情况也在一定程度上造成专业体系后备优秀人才的匮乏现状。

  在选秀中,广东三支CBA球队在两轮选秀中均选择了放弃。

  有意思的是,林书豪作为神秘嘉宾出席了本次选秀仪式,他表示:“很荣幸参加这个选秀,参加NBA的选秀我是在家里看的,所以这是我第一次参加选秀。我当初没有被NBA选中,但对我来说选上和没选上不是最重要的,最重要的是接下来的训练如何。”

  值得一提的是,参加选秀的周锐、唐日辉等6名草根球员全部落选。草根球员敢于突破自己,也是值得点赞。

  2019选秀前五名

  状元 王少杰北控

  榜眼 孙思尧同曦

  探花 袁堂文四川

  第4位 关健天津

  第5位 林韦翰青岛

  历届选秀情况

  年份 参选 中选 状元

  2015年 20 1 方君磊(西北工大)

  2016年 31 8 郭凯(北京大学)

  2017年 50 11 陈盈骏(中国台湾)

  2018年 50 14 姜宇星(NBL河南队)

  2019年 61 16 王少杰(北京大学)

  记者高京

(责编:章华维、高红霞)