记者专访《哪吒之魔童降世》敖丙配音演员瀚墨

2019年07月30日08:21  来源:成都商报电子版
 
原标题:敖丙是一个很单纯善良的朋友

  国产动画电影《哪吒之魔童降世》目前正在热映中。片中,除了可爱的哪吒之外,清秀儒雅的敖丙也俘获了不少观众的心,敖丙的相关话题更是频频爬上微博热搜。7月29日,成都商报-红星新闻记者独家专访了敖丙的幕后配音演员瀚墨,他跟我们分享了许多幕后配音的故事。

  成都商报-红星新闻:你进入配音圈子大概多久了?

  瀚墨:进入配音圈子两年左右了。

  成都商报-红星新闻:配音的时候没有画面,当时导演是如何给你解释敖丙这个角色的?你觉得这版敖丙最不一样的地方是什么?

  瀚墨:因为以往的敖丙形象都是脸谱化的反派,而这部动画电影是第一次深度挖掘敖丙这个角色的心路历程,这也让我产生了很大的兴趣。敖丙的父亲对他给予了厚望,他必须时刻隐藏自己的龙族身份,不能交任何朋友。师父也对他很严厉,命令他每天必须刻苦修炼功法,没有一个无忧无虑的童年。所以这样的成长环境之下才会造就出一个孤独、单纯,同时肩负全族命运的少年形象。而敖丙在这部电影中,和主角哪吒因为对彼此没有成见,而成为了唯一的朋友,并互相影响了彼此对命运的选择。

  成都商报-红星新闻:录音的时候有碰到最难录的台词吗?重录最多的是哪一句?

  瀚墨:因为录制的过程中是没有看到敖丙完整人物立绘形象的,所以我一直对于敖丙的脸只有个模糊的印象,然后导演帮助我一起分析人物的神态和动作。而配音导演要求我们用最松弛、最自然的声音去表达,并且语言要有“失控感”,这需要很专注地沉浸在角色里。很多台词都是要反复拿捏很多遍的,因为导演和配音导演对于台词的把握要求非常精准。重录最多的一句应该是那声仰天长啸。

  成都商报-红星新闻:录音的时候你是什么时候来的成都?对成都有什么印象?你的角色录了多久?录音过程难度最大的是什么?

  瀚墨:成都是一个让我感觉非常惬意的城市,以后有机会还会再去玩的。我的角色用了一天时间进行录音。过程中难度最大的是要在录音棚里用松弛自然的声音去说话,然后很多微小的点都要仔细反复拿捏。

  成都商报-红星新闻:除了敖丙以外,你更喜欢电影里面的哪个角色?为什么?

  瀚墨:我也很喜欢殷夫人。她不仅是一位英姿飒爽的女英雄,又是一位温柔可爱的母亲,对哪吒的爱也是无微不至的,最后和李靖一起声嘶力竭呼唤哪吒的场景让我特别泪目。

  成都商报-红星新闻:假如你是哪吒,你觉得敖丙是个怎么样的朋友?你觉得敖丙的动画形象怎么样?哪吒的呢?

  瀚墨:假如我是哪吒,我觉得敖丙是一个很单纯善良的朋友。敖丙和哪吒的动画形象都很丰满,特别可爱。

  成都商报-红星新闻:你发了一首翻唱《配音演员的生活》,那你的配音演员生活是什么样子的?

  瀚墨:刚刚踏入配音行业,还没有歌曲中描述的那么忙碌,不过我会继续努力充实自己,提升自己的专业水平,希望今后能参与更多的作品。

  成都商报-红星新闻:工作以外,你的兴趣爱好是什么?

  瀚墨:平时会翻唱一些歌曲玩,还有比较喜欢ACG相关的娱乐方式。

  成都商报-红星新闻:你很喜欢唱歌,考虑过以后向屏幕前发展吗?

  瀚墨:目前还没有考虑,因为自己唱歌就是纯兴趣爱好,比较业余水平的。

  成都商报-红星新闻:陈浩是你的老师,谈谈你们之间的交情?

  瀚墨:大四的时候,因为一个动画试音结识了陈浩老师,便开始了学习。陈浩老师也是我配音的启蒙老师,帮助我建立了对配音表演的认知。这次“敖丙”也是因为陈浩老师给了我试音的机会,录制过程中又有很大的收获和体会。希望以后可以继续和陈浩老师学习合作。

  成都商报-红星新闻记者张世豪 实习生 曹凤洁

(责编:章华维、高红霞)