四川盆地将有较强降水过程

2019年07月29日07:40  来源:成都日报
 
原标题:四川盆地将有较强降水过程

  热!近日我国中东部地区持续遭遇高温天气。28日中午,一些地方气温突破40℃。中央气象台27日发布了今年首个高温橙色预警,至28日晚间,橙色预警仍在持续。

  好消息是,北方地区28日夜间开始的一场大范围降雨将暂时“扑灭”高温火气,但南方地区的高温还将持续三四天,之后高温范围逐渐缩小、强度减弱。

  中央气象台预计,四川盆地至北方地区将有较强降水过程,但黄淮及其以南地区仍有持续高温天气。7月29日白天,黄淮中西部、江淮、江汉、江南大部、华南北部、四川盆地东部、贵州东部、新疆南疆盆地等地最高气温达35℃,其中,河南东部和南部、安徽中北部、江苏南部、湖北大部、湖南中北部、江西中北部、浙江中北部、四川盆地东部、新疆南疆盆地等地的部分地区最高气温达37至39℃,湖北西北部、重庆东北部局地可达40℃以上。

  中央气象台首席预报员何立富介绍,这轮高温天气特点是高温范围特别大,北方和南方连成一片,有的地方高温天气已经持续长达一周左右。前期,南北方的高温地区相对比较分散,北方一些地方不是每天都高温,有时会缓和一两天。但最近两三天,高温范围明显扩大。从27日开始,我国中东部大部分地区都开启“烧烤模式”,20多个省份出现高温天气。

  他介绍,这轮高温天气中,一些地区局部高温相对较强,山西、重庆、湖北西北部等地都出现了40℃以上的高温。28日中午,山西省新绛县温度达到42.4℃。

  专家指出,由于空气湿度较大,且夜间温度较高,加上高温持续时间较长,人们的体感温度会更觉得闷热难受。

  其实,不仅是我国,近期美国、北欧、印度等地都出现了高温天气,北半球的这个夏天似乎非常“难熬”。世界气象组织6月底称,全球变暖趋势2019年仍在延续,2015年至2019年很有可能成为有气温记录以来最热的5年。专家指出,从全球气候变暖的大背景看,高温天气等极端事件会增多,极端性也会更强。据新华社

(责编:李强强、高红霞)