“蓝魔”回来了 北京国安开始崩盘了?(超级比赛周)

2019年07月28日15:26  来源:人民网-四川频道
 

说完申花,接下来要说说他们的老冤家北京中赫国安。和上海申花下半程强发力恰恰相反,北京国安已经各条战线迎来了三连败。本场对阵河南建业的比赛,本是北京国安扭转近期颓势的好机会,可巴坎布两次让人瞠目结舌的“吐饼”,让御林军球迷瞬间无语。一旦广州恒大和上海上港今天双双取胜,那北京国安争第一的征程可能又要画上句话了。

不过,巴坎布把握机会能力不足,还并非北京国安输球的主要原因。御林军从上半程的强势,到如今人见人欺,到底经历了什么?不错,比埃拉的伤退。比埃拉和奥古斯托是北京国安的双子星,这两个人承担着球队进攻顺利运转的重任。所以,双核,缺一不可。

比埃拉受伤前,北京国安明显存在“过于依赖双核”的问题,将这个提法换种描述方式:国安其他球员在战术体系中的作用相对存在欠缺,球队整体的战术多样性与应变能力存在欠缺。“双核模式”正常生效时,对周围队友有相当强的带动作用——结合相对理想的比赛结果,国安阵中多位国脚级的中前场球员看起来就运转得当;但当“双核模式”受阻时,比如本赛季亚冠小组赛阶段“双核”被对手严防限制时,看起来兵多将广的国安就缺乏其他人的直接贡献,战术套路上存在欠缺。因此,比埃拉的缺阵不单是他一个人的事儿,周围队友的状态也会随之受到影响。

目前北京国安面临的问题是,夏季窗口时间不多了,如何在转会市场上寻找比埃拉的替代者?作为主帅,施密特手里有没有“双核”拆散后的预案,如果没有与比埃拉同水平的强援加入,北京国安有多大的变阵空间?

在拿到半程冠军后,北京国安依然不能给他们的球迷传递夺冠信心。原因就在于这支球队太容易掉链子,上赛季就是在冲刺阶段莫名其妙来了一波连败。如今,球队又遇到了同样的状况。本以为亚冠和足协杯出局后,单线作战的国安能够一鼓作气,可从目前的情况来看,一切并非那么简单,国安面临的并不单纯是精力和体能问题。

(责编:罗昱、高红霞)