华西二院创新学习方式 联合中建西南设计院开展主题教育

2019年07月27日16:14  来源:人民网-四川频道
 
现场交流
现场交流

人民网成都7月27日电 (记者 李平)7月26日,四川大学华西第二医院团委联合中建西南设计院工会、团委,及THE DOOR时代青年开展了一场“不忘初心、牢记使命”的主题教育活动。

来自中国建筑西南设计研究院总建筑师刘艺、总规划师郑小明,华西第二医院超声科副主任唐英、生殖医学科杨镒魟,成都博物馆宣传推广部主任肖飞舸分别结合个人专业领域,讲述了所在行业领域“不忘初心、牢记使命”的具体做法。

“建筑是城市的骨骼,它对每个生命的保护和温暖,才是一座城市的初心。”刘艺现场分享了《温暖空间——从灾后重建到社区重建》,通过九寨沟漳扎镇小学和成都三瓦窑健身中心两个项目的规划设计,探讨了如果通过不同功能的建筑空间温暖生命、呵护希望,让建筑成为推动城市和社会更新的那一扇门。

唐英以《生命之缘》为主题,从孕期超声检查为切入,讲述了超声学科如何坚守保护健康、呵护生命的初心。杨镒魟带来诙谐生动的医学脱口秀《男性生殖健康漫谈》,以轻松有趣的方式科普了相关知识。

据THE DOOR 时代青年发起人、华西第二医院生殖医学科党支部书记秦朗介绍,THE DOOR时代青年公益科普平台在四川大学和华西第二医院指导下,联合汇聚社会各领域青年精英,以公益论坛形式打造跨学科、跨领域的多功能复合型平台。经过5年的踏实发展,THE DOOR公益科普论坛已成功举办了十期,涉及大学生思想政治教育、医疗卫生、金融服务、创新创业、文化艺术等多个领域和主题,将各行各业的专业知识公益科普于大众。

“我们将在学校和医院的领导下,不忘初心、牢记使命,通过THE DOOR这个平台,帮助一群有理想的青年做一件有意义的事情。”秦朗表示。

(责编:李强强、章华维)