四川FC保级冲刺 客场拿分不是难事(超级比赛周)

2019年07月26日16:08  来源:人民网-四川频道
 

联赛仅积17分排名倒数第二的四川FC本轮将继续客场作战,对手是梅州客家。在首回合较量中,四川FC凭借阿隆一传一射在主场2-1击败了对手。

纵观整个中甲积分榜,除了排名垫底的上海申鑫积分还没突破双位数外,其他15支球队之间积分差距并不大。处在降级区的四川FC和排名榜首的青岛黄海积分差距也只有18分,而中超领头羊广州恒大和降级区球队的分差,则达到了35分以上。这些数据实际说明,除了青岛黄海抢眼一点,其他球队整体实力趋于平均。

四川FC在今天官宣了一笔引援,吉马良斯中卫黄威正式加盟。黄威场曾代表四川省参加2009年山东全运会,曾入选U19国青队、U22国家队,效力过葡萄牙本菲卡、吉马良斯及上海申鑫等队。这名球员身体素质极佳,防守能力出众,他的加盟是对四川FC后防线的有力补充。

其实对四川FC来说,引援除了可以增强球队阵容厚度之外,还向外释放着积极的信号,那就是现在暂时“不差钱”了,这意味着球员和教练团队的注意力可以完全放到足球场上,全心全力为本赛季接下来的保级大战做准备。

根据成都媒体报道,四川FC已经谈妥了两家四川大型企业,他们的资金介入可以顺利保证球队踢完本赛季。一旦球队保级成功,不排除明年“换个活法”,剑指中超的可能。但现今保级形势严峻,谈论这些还为时尚早。黎兵团队目前最重要的任务,还是要率领球队在下半场抢分,早日上岸。

其实本次回归,黎兵团队身上的压力一点都不低。虽然二次转会球队国内球员只有前锋张校离开,他选择加盟乙级的成都兴城队,但球队两名外援合同到期,只剩下阿隆一名外援。短时间内找到符合要求、价格合适的外援难度很大,即便找到,也要经历一段磨合期。在尤其依赖外援的中国联赛中,单外援配置无疑可能让球队输在“起跑线”上。

上轮对阵梅县的比赛中,四川FC上半场打得有声有色,但到了下半场,明显感觉球员体能不支,全凭意志力守住了1-1的比分。体能不足的后果体现在两方面,一是反击时前场进攻点太少,没人能够分担阿隆的重任,他的单打独斗除了消耗时间外没有太大意义;二是中后场脱节,中场球员对后防的屏障作用愈发减弱,上半场高位紧逼的战术难以维持。

一周一赛、联赛中期,出现体能不足的情况,证明前段时间四川FC因为欠薪严重影响了系统训练。好在黎兵团队的回归,训练上不存在太大问题,球队士气也和之前有了天壤之别。梅州客家近期遭遇三连败,状态不佳,除了卖出当家射手约翰·马里外,球队已经用完了外援报名名额,接下来的联赛他们将以双外援出战。

阵容水平至少能跻身中甲中游的四川FC,只要把注意力都集中在球场,客场拿分不是难事。只是,对于这支深陷降级区、最近一次赢球还要追溯到儿童节的球队来说,带走3分自然更好。

 

(责编:罗昱、高红霞)