恒大要争冠,打人和不能丢分(超级比赛周)

2019年07月26日14:35  来源:人民网-四川频道
 

足协杯1/4决赛结束,各支球队又要回到熟悉的联赛轨道。本周末,中超联赛第20轮将全面开战。周中在主场被上海上港击败的广州恒大淘宝将继续坐镇天河迎战北京人和。

从两支球队积分榜排名正好处在一头一尾,从这个角度看,这是一场实力悬殊的比赛。广州恒大上轮抓住北京国安和上海上港双双丢分的机会成功逆袭登上领头羊位置,他们能在这个位置上呆多久,这要取决于接下来的表现。

周三输给上海上港,对恒大来说也不全是坏事。在国内只剩下联赛一条战线,其实大大减轻了球队的负担。而从恒大的历史战绩来看,足协杯往往不是他们最为看重的赛事,因此,从这项赛事中抽身,反而可以让其有足够的精力来准备接下来的中超乃至亚冠淘汰赛。

联赛迄今为止,依然是三足鼎立的状态,虽然恒大暂时排在第一,但积48分北京国安和47分上海上港都穷追不舍,恒大对第三名的优势,也仅仅是两分而已。御林军在亚冠和足协杯双线出局,他们只需要为联赛奋力一搏,如果能找到比埃拉的合适替代者,国安依然会是夺冠热门;而上海上港则是雄心壮志,剑指三冠王,夏窗买来阿瑙托维奇,绝不只是为了保住一个下赛季亚冠名额。

争冠形势短期内难以明朗,让恒大不敢有任何闪失。北京人和虽然积分垫底,但在保级的生死关头,千万不能低估他们的求生欲望。况且,恒大对北京人和的战绩也只能用一般来形容——卡纳瓦罗的球队已经连续两个赛季在客场被对手斩落马下。上赛季,恒大失去垄断了7年的中超冠军,那场作客人和的失利堪称致命。

作为一支想要重新夺回联赛霸主地位的球队,心态不能再是“拿下该拿下的比赛”,因为接下来不存在“不该赢的比赛”,每场都必须力求3分,每场都是事关冠军归属的决战。

对阵上海上港的足协杯中,黄博文和张琳芃先后受伤立场,赶上这场联赛的可能性不大。此外,郑智、郜林联袂首发也并没有取得理想效果。郑智的节奏显然已经跟不上更加年轻的对手,而郜林在久疏战阵之后还没有找到自己的最佳状态,在串联和策应方面都没有能达到卡纳瓦罗的战术需求。

输给上港的比赛中,埃尔克森因为有回避条款限制没有出战。但对阵人和,小熊又能重新回到阵容中。在回到广州恒大的三场比赛中,埃尔克森总共打进五球,在对阵富力的同城德比中,他上演了帽子戏法,大有成为中国国家队冲击世界杯的“大腿”之气势。

(责编:罗昱、高红霞)