7岁小女孩离家出走 徒步3公里欲找亲戚迷了路

2019年07月26日09:25  来源:扬子晚报
 
原标题:7岁小女孩离家出走 徒步3公里欲找亲戚却迷了路

  7月20日,因跟家人吵了几句,7岁小女孩朵儿便离家出走,徒步3公里欲找寻亲戚却迷了路。幸运的是,在热心居民、社区工作人员、民警的共同努力下,及时帮小孩找到了家长。

  当天下午2点多,市民吴先生带着一个7岁左右的小女孩急匆匆地来到苏州高新区新升社区。据吴先生介绍,他在外国语学校附近遇到一个小女孩向他求助,说自己走不动路了,让他带自己一段路。于是,吴先生就带着小女孩来到了新升社区寻求帮助。

  当工作人员询问小女孩家庭住址、家长姓名和手机号等信息时,小孩却连说不知道。因对新环境比较陌生,周围又是一群陌生人,小女孩更加紧张,直接向门外冲去。工作人员见状,立马拽住小女孩,并和派出所联系。民警赶到社区后,与工作人员一道安抚小女孩情绪,给孩子买了小零食和水。随着孩子的情绪稍稍稳定了些,慢慢说出了自己离家出走的原因。

  据了解,小女孩朵儿因为与母亲发生争吵便独自离家出走,想步行到3公里外阿姨开的店里。当天室外气温达到30摄氏度以上,一个7岁的小孩独自在外极易发生意外。庆幸的是,在场的社工蔡静正好认识小女孩提到的店主,便立即和店主确认情况。数十分钟后,孩子的母亲便匆匆跑到社区,看到孩子,家人激动万分。孩子的母亲解释说,自己发现小孩离家出走后,已经发动亲戚和小区物业在外面找了一个小时了。听到小孩阿姨打来的电话,就马不停蹄地赶了过来。在此,新升社区工作人员提醒广大家长朋友,孩子的安全是家长的责任,一定要细心照看孩子,凡事多和孩子沟通,以免发生意外。

  通讯员 顾凯 本报记者 张毕荣

(责编:章华维、罗昱)