足协杯 主题是复仇?(超级比赛周)

2019年07月25日13:48  来源:人民网-四川频道
 

昨晚,2019赛季中国足协杯结束了4场1/4决赛,由于本赛季足协杯在决赛之前都采取的是单回合淘汰制,因此,四支进入半决赛的球队已经全部产生。分别是上海上港、山东鲁能、大连一方以及上海申花。在之后的抽签中,上海上港和上海申花这对同城对手成功避开,因此,本赛季足协杯决赛可能继2017赛季后再度上演上海滩德比。

不论是结束的1/2决赛还是即将到来的半决赛,多多少少都离不开“复仇”主题。广州恒大淘宝在主场迎战上海上港,这两支球队在联赛中关系微妙。上港从重庆只带走1分,而恒大则借着国安输球的机会成功逆袭成为领头羊。恒大和上港,会在接下里的联赛中继续上演争冠大戏。在联赛首回合中,恒大在客场2比0取胜,因此,在足协杯中再度相遇,上港誓要复仇。

本场比赛,上港表现出的求生欲望更强。虽然他们排出了三中卫阵型,但整体战术侵略性十足。反观恒大,黄博文、郑智、郜林三老登场,表现都很一般,反而缺少了之前十连胜的活力。伤愈初次首发的郜林没能承担支点和策应作用,让恒大的进攻缺乏立体感,也让韦世豪等人格外辛苦。右边路,张琳芃的传中质量一直没得到改善,人到球不到的情况屡屡出现。

防守端,恒大球员又犯了盯人不紧、判断落点不准的错误。第一个失球,其实高准翼明显占据了争顶的有利位置,但球依然被浩克轻松顶进。一方面是高准翼判断失误,另一方面,浩克在前插时如入无人之境,身边没有一名防守球员干扰。就算恒大门前的是诺伊尔,恐怕也经不住后卫这样漏。

对于连续出彩的保利尼奥,上港后腰蔡慧康进行了特殊照顾,效果不错。而后来替补登场的塔利斯卡,也因为久疏战阵没有到最佳状态。上港利用反击打进第二球后,恒大其实已经无心恋战了。上港汲取了联赛首回合的教训,没有再与恒大“计较”球权,而是抓反击,抓效率,充分利用了自己外援的优势。本土球员也各尽其能,在防守端遏制了恒大的渗透。

上港晋级足协杯四强,他们是唯一一支还可能争取联赛、亚冠以及足协杯三冠王的球队。不过,走得越远意味着负担越大。对绝大多数中超球队来说,所谓“三冠王”或许是个陷阱。当然,能够在足协杯中客场以相同比分甚至相同方式复仇恒大,上港收获的信心,对他们接下来在国内外赛场帮助极大。

另一场重头戏,山东鲁能主场迎战北京国安。两支球队是足协杯老对手,也是大家喜闻乐见的对话。对鲁能来说,没什么比淘汰国安更值得庆贺的事了。去年,正是在这块场地上,鲁能眼睁睁看着御林军举起了足协杯冠军奖杯。

联赛中,三强互不相让,而鲁能则是牢牢占据第四,向前追赶赶不上,后边的追兵粮草不足。处在第四位置的鲁能既稳又无奈。所以球队的重心也早早放在了足协杯赛场,李霄鹏已放话要在杯赛搏一搏,上轮的联赛更是轮换,以逸待劳。

客场输给鲁能,国安再度尝到了“浪费机会的惩罚”。巴坎布好不容易找到进球感觉扳平比分后,却又再度错失绝杀机会,最终佩莱关键时刻挺身而出加时赛中破门杀死悬念。

过去一周对北京国安来说是黑暗的,足协杯惨遭淘汰,唯一寄予希望的联赛又痛失榜首,恒大兵强马壮、上港有巨星加盟,国安则是损失核心大将比埃拉,一时间还难以找到合适的替代者。这不禁让人想起了国安后劲不足的老毛病,希望这次足协杯出局,别成为他们崩盘的开始。

上港复仇恒大,鲁能复仇国安,已成为过去式,而半决赛,我们还将看到一次复仇大戏——只是,这是属于个人的,属于崔康熙的复仇。

崔康熙从大连下课来到申花,如今两队却要在足协杯上碰面,大连主场将上演中超第二季的“康熙来了”。大连和申花的底蕴注定了各自球队对于亚冠资格的追求,对于足协杯的这场较量,两队自然会是倾注所有资源。说来也是有趣,几乎大半个赛季都在为保级主题苦恼的申花和大连却能同时杀入到足协杯半决赛,到了这个阶段,谁又舍得放弃呢?

最近一波三连胜,让上海申花逐步回到正轨。而大连一方也有了擅长杯赛的主帅贝尼特斯,这场连沪之争,会是半决赛中很有意思的一场较量。

(责编:罗昱、高红霞)