荣县正紫镇:曹国洪返乡创业“五花八门四季鲜”

2019年07月25日17:10  来源:人民网-四川频道
 
曹国洪观察葡萄长势
曹国洪观察葡萄长势

57岁的主人公曹国洪,地道的荣县正紫镇卫星村6组村民。年少时就“不务正业”老实种地,初中毕业先后在学校做面包、场镇经营副食品、湖南和新疆打工、返乡从事建材经营、从事建筑业……“三心二意”“多岗锻炼”,直到2016年他才踏上返乡创业的路,至今流转土地200余亩投资近1000万元创办了“五花八门四季鲜”创业园。

“我先带你去看看生态葡萄园,这里绝对没施农药,用的全是鸡鸭猪产生的有机肥,别看这些葡萄个头小,可口感纯正,你先摘几颗尝尝。走进钢架搭建的葡萄棚里,一串串珍珠似的葡萄挂满了枝头。40多亩葡萄,多数是正紫镇和县城来这里耍的游客自己采摘买走的,很少送去市场卖。”曹国洪一边走一边介绍。这个园区里,春季时节还有草莓,去年和今年春游踏青时节,就吸引了不少游客光顾这里。

一道造型别致“情人桥”直连“湖”心,一行游客悠闲漫步桥上,走向那匠心独运的“听雨亭”,霞光、白云、游客倒映“湖”中,勾起鱼儿躁起波澜,这是一幅不需涂彩的优美画卷。这道美景,便建造在30多亩的池塘上,四周还有无数个领略风景的亭子。这也是曹国洪打造的集水产养殖、垂钓、观光为一体的景观之一,与一次性容纳100桌客人就餐、近100人住宿的农家乐相得益彰。

沿一条1米宽的水泥路而上,两旁是蓝莓、车李子、桃子、柑橘等6个品种的四季水果区域,而林下,便是欢歌笑语的野鸡、鸭子、孔雀、珍珠鸡等生态家禽的乐园。“全是喂的粮食,绝对生态,客人来了吃啥点杀。”曹国洪介绍。

据了解,从曹国洪返乡创业那天开始,至今已经支付农民工工资200多万元了,当地农民把土地流转后,又返回这片土地打工挣钱。曹国洪介绍,农闲时几乎保持了8个当地村民在农家乐和果园干活,农忙时最多40来个。

曹国洪说,“我的这个创业园,土里有草莓、蓝莓、桃子、李子、葡萄、柑橘等四季水果,随时都是新鲜生态的;田里有鲫鱼、草鱼、鲤鱼、鲢鱼等多个品种的生态鱼,随时可以垂钓尝鲜;果树林下,有野鸡、鸭子、土鸡等生态家禽,看货点杀吃个放心,可谓‘五花八门四季鲜’,来了就会再回首。”

他表示,过去曾漂泊在外务工挣钱,现在返乡流转外出打工家庭的土地经营,不让土地撂荒。“目标是未来三年流转土地规模达到500亩,带动当地近100人园区务工。”曹国洪这样编制着发展规划。

从正紫镇街道到这个园区,不到两公里,从荣县县城去这个园区,不到40分钟车程,交通便利。(蒋兵)

(责编:袁菡苓、罗昱)