三大支撑 看成都经济后劲

2019年07月25日06:47  来源:成都日报
 
原标题:三大支撑 看成都经济后劲

金堂龚家山观景台 成都日报记者 刘阳 摄

2019年,中国经济继续转型,在高质量发展进程中稳步向前。刚刚过去的上半年,成都经济应时而变,应势而变,呈现出稳中有进、经济增速超预期的特点。近日出炉的成都经济“半年报”显示,上半年成都GDP增速达8.2%,不仅高于同期全国全省,还较一季度逆势上扬了0.2个百分点。

未来,成都经济在总体平稳、稳中有进的大势下,有哪些支撑?昨日,全球领先的房地产专业服务和投资管理公司仲量联行在蓉发布《2019上半年成都房地产市场回顾》(以下简称“报告”),从这份报告中,可以窥见成都经济高质量发展的核心支撑。

“发展新经济,培育新动能”,成都围绕智能经济、数字经济打造高技术含量、高附加值的产业体系。在仲量联行成都分公司董事总经理谢凌看来,今年上半年,成都经济之所以能够“超预期”,一个重要原因便是新经济、高技术产业对经济持续健康发展的支撑。

已经公布的数据显示,第一季度,成都新经济企业达4.2万家,同比增长27.0%。前五月,成都百家新经济重点监测企业实现营业收入增长29.5%。“新经济在本轮经济结构调整中展现出强大活力,带动TMT行业自2017年开始一直高居成都办公楼需求前五,而今年上半年TMT行业更是跃居首位。”报告给出了一组数据来证实这一点:上半年,互联网和相关服务、专业技术服务业营业收入分别增长39.8%、21.1%。以互联网软件、网游手游、在线教育平台开发为代表的TMT企业表现活跃,产业活力带动相关企业需求快速释放,部分企业因业务发展势头迅猛而升级搬迁至优质办公楼。58同城扩租航天科技大厦、维塔士选址平安金融中心等便是其中的典型案例。“产业转型升级过程中,新经济、高技术产业的发展,给城市发展带来强大动力。”仲量联行华西区研究部负责人朱建辉表示。

2019年,中国消费市场应时而变,呈现新特征;成都零售物业市场已步入调整时期,城市更新与城市化进程并举,“双店经济”“夜间经济”成为热议话题。首店经济、特色小店提振成都消费活力,进而提升成都消费市场能级。

流量经济实现线上线下流量转化,创造消费触点,增强消费黏性。夜间经济突破消费时限,繁荣夜间消费市场,创造消费新增长点。三大消费热点也带来全新机遇,折射出成都消费市场随时代变化所呈现出的全新特征,将进一步激发城市活力与消费潜力。

由此,仲量联行总结出成都零售物业市场的“变”:应势而变,宏观经济走势引致消费结构悄然改变,这种演变正进一步重塑零售物业的需求格局;应市而变,零售商业聚焦消费者需求,场景化消费体系将为未来零售商业发展带来新方向,夜间消费场景、生活化消费场景、科技化消费场景成为时下热门。

对于这些“变”,谢凌这样解读:“成都作为人口在全国排名第四的城市,其规模效应凸显,加之经济结构持续优化,以及成都本地人安逸闲适的生活观念,对稳定消费大有裨益。除城市层面的因素外,成都零售市场自身也展现出强大的灵活应变能力。”

从2017年4月提出东进战略,到2019年7月19日《成都市东部新城空间发展战略规划(2017-2035)》的审议通过,东部新城从前期论证、规划设计进入到全面实施阶段。成都经济“半年报”显示,今年上半年,随着东进战略的深入推进,投资步伐持续加快,东进区域完成投资增长17.9%,高于全市投资增速6.5个百分点。丹景台景区核心区主体工程已施工完成,有望在今年国庆期间对外开放;天府国际机场飞行区基础工程全面完成并已进入沉降观测期,T1航站楼主体结构全面封顶,28项机场配套工程按计划同步有序推进……重大项目的高效推进也为成都城市格局之变、经济澎湃发展提供源源不断的动力。

记者 李艳玲

(责编:袁菡苓、罗昱)