党员服务“全天候” 党群干群“心连心”

——马尔康市“党员志愿服务队”开展志愿服务工作小记

2019年07月24日17:02  来源:阿坝日报
 
原标题:党员服务“全天候” 党群干群“心连心”

  怎么持续推动广大党员干部“不忘初心、牢记使命”,积极践行“为人民服务”宗旨?今年以来,马尔康市着力推进党员志愿服务“连心工程”,搭建党群干群“连心桥”,着力转作风、解难题、惠民生,积极探索党建为民新途径。

  机构组织“专业化” 紧扣实际建队伍

  2019年3月5日凌晨3点24分,马尔康市草登乡机关“党员先锋突击队”接到请求救援电话,斯尼村一组村民东周家房屋失火。该乡党委书记、突击队长嘎西彭措第一时间组织志愿服务队员、先锋突击队员50余人,带上抽水泵、灭火器等救援工具赶往事发现场,开展紧急救援工作……

  2018年以来,马尔康市整合各领域党员资源,按照自愿报名、广泛吸纳、分队招募原则,招募党员志愿者,以“抱团+自建”方式组建队伍。各乡镇建立拥有800余名党员的“党员志愿服务队”14支、“党员先锋突击队”14支;根据群众需求,乡镇党委结合“网格化”管理,以村(社区)为单位,划分志愿服务责任区域,自主建立“党员志愿服务小分队”“党员先锋突击小分队”,让无职志愿党员在常住村(社区)上岗参与活动,服务群众。

  城市各领域抱团组建拥有280余名党员的“党员志愿服务队”1支,各机关单位自主建立“党员志愿服务小分队”68支;在职志愿党员运用两种方式进行上岗:根据市委统筹协调,在急难险重任务时集中上岗;按照所在“党员志愿服务小分队”安排,到结对村(社区)进行分散上岗。全市党员志愿者24小时待命,全天候服务,他们的身影总是凸显在灭火救灾、抗洪抢险、边界矛盾纠纷调解等急难险重任务一线。

  留心细致“勤服务” 六大职责均兼顾

  面对机关党组织与村(社区)党组织“结对”后,对于仅满足于打扫卫生、逢年过节赠送慰问品等单一形式的状况,马尔康市为上岗党员明确六大职能职责,指明服务方向:政策宣传、纠纷调解、消防安全协查、环境卫生督查、村情民意收集、困难问题解决。

  春耕播种时节,日部乡机关“小红帽”党员志愿服务队穿梭在各村组的田间地头,忙碌有序的分发着刚送到的土豆种子,“根据去年的试种情况,今年我们购买了90吨红白土豆种,计划种植500亩。经过长期的实践探索,充分发挥高原优势、大规模种植有机土豆,是我们帮助老百姓脱贫致富的妙招。”该乡党委书记罗尔特介绍。

  六大职责要兼顾,走访民情是核心。马尔康市紧扣“两联一进”群众工作全覆盖,为上岗党员发放“联户联情”工作笔记本,要求每名在职党员联系2户以上群众,广泛收集民情民意。为杜绝民情停留在笔记上,马尔康市不断完善问题办理机制。针对群众的困难诉求,志愿党员能解决的当场解决,不能解决的做好解释工作,及时向村(社区)、乡镇党委、所在单位进行反映,由乡镇党委、所在单位统筹解决或协调市级有关部门进行处理。

  据统计,自“党员志愿服务队”“党员先锋突击队”组建以来,马尔康市上岗党员现场回应解决群众咨询问题2000余条,收集整理群众反映的问题366件,切实解决反映问题328件,解决率达到90%。

  规范管理“长效化” 制度建设重奖惩

  “新鲜出炉”的第一季度党员“积分评星”结果公示让龙尔甲乡公开栏赚足了人气。张榜公布的内容里,志愿党员联系服务群众的表现一目了然。“看!他就是那天下雪爬上电杆清理积雪的人,能获得98的高分,我很赞同。”站在公示栏前的尕脚村村民三郎准,指着公开栏内李旭东的名字激动地说。

  把党员进村入户表现情况量化成党员“积分评星”分数,并与评先评优挂钩,是马尔康做实“党员志愿服务”的一个重要招数。“就是要树立鲜明导向,让在8小时以外主动服务群众的党员、服务群众表现突出的党员成为先进标杆!”马尔康市委组织部副部长付平说。

  考核结果不止单项的掌握在村(社区)或机关党组织手中。各党组织与结对村(社区)共同建立“党员志愿服务”微信群,服务情况在群内实时通报,互相交换在职党员上岗情况,准确获取积分依据;市委组织部结合党建季度督查工作,组建督导组回访60%以上服务对象,双向印证上岗效果,回访结果作为评先争优重要依据;大力挖掘志愿服务中的先进事迹,通过“七一”相关活动进行表扬,并在“马尔康组工微讯”等网络平台进行宣传。

  马尔康市“党员志愿服务队”以实实在在的行动,让“连心行动”在基层落地生根,让“8小时党员”真正成为 服务群众的“全天候党员”。  ■余娇

(责编:高红霞、罗昱)