回眸来路 应是渐入佳境

——记全州先进党组织阿坝师范学院资源与环境学院党总支

2019年07月24日17:01  来源:阿坝日报
 
原标题:回眸来路 应是渐入佳境

  这是一个模范的集体!1个党支部,3个党小组,现有党员52名,其中教师党员29名(博士4人,硕士24人,教授3人,副教授10人),学生预备党员23名。

  这是一个先进的集体!2018年获得“华文杯”全国师范技能大赛4个一等奖、3个二等奖,首届全国林业创新创业大赛三等奖,“创青春”四川省大学生创新创业大赛银奖,四川省“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖……

  这个集体就是全州先进基层党组织阿坝师范学院资源与环境学院党总支。

  凝心聚力树模范,“一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。”资源与环境学院党总支书记江先蓉用一个形象的比喻告诉记者:“黄沙、石子、水泥、钢筋,没有水,黏合不到一起,党组织在校园里就像水,能够增强师生凝聚力。”资源与环境学院党总支就是这股水。围绕如何提升党员素质,发挥模范作用的主题,该学院党总支在学院里开展了“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”、本科教育思想“大学习大讨论大调研”“师德师风大学习大讨论”等主题党日活动。同时,还开展了“书香校园阅读季”“走出寝室走向操场远离网络”“班级结对一帮一”等学风建设活动,为学院的改革发展和学生的成长成才提供坚强的思想政治保证和组织保障,营造了学院良好的学习工作氛围。

  近年来,该学院大学生创新训练项目立项省级20项、校级27项,校级学生科研立项17项;参加各类学科竞赛获奖100多人次,教师指导学生获奖21人次。教师发表学术论文近300篇,学院教师教育教学改革成果获各级各类表彰奖励36人次……

  培育人才强团队,学院要发展,人才队伍建设是关键。资源与环境学院在学院党总支的引领下,办学13年来,向社会输送合格毕业生1338名。近五年,该院毕业生平均就业率超过95%。

  服务社会促发展,人才培养、科学研究和服务社会是高校承担的基本社会责任。资源与环境学院立足自身培养和研究领域,主动承担起了这份责任,于2017年6月、2018年6月,分别与水磨镇刘家沟村党支部和威州镇党委签订了合作共建协议,构建了城乡基层党组织互帮互助常态化机制。

  两年来,资源与环境学院党总支先后深入水磨镇刘家沟村开展了党课讲座、主题党日活动、科普教育展、文艺表演、入户调研、文明四风创建、扶贫帮扶等共建活动。

  江先蓉告诉记者:“共建活动开展以来,全院党员教师和入党积极分子参与成立了精准扶贫志愿者团队,定期前往刘家沟村力所能及的帮助刘家沟村困难村民做事,并为贫困村民送去了大米、食用油、面等生活必需品。”在资源与环境学院党总支与刘家沟村党支部的共同努力下,刘家沟村在2018年圆满完成了脱贫任务。同时,在共建活动中,资源与环境学院党总支还参与地方调研项目,成立了大熊猫学院,积极支持水磨黑土智慧农业基地规划,发挥了高校在服务地方经济社会方面的作用。

  回眸来路,应是渐入佳境;喜看今日,可为初创辉煌。如今,在阿坝师范学院资源与环境学院党总支的引领下,全体党员师生各尽其职,积极为学院和社会经济发展贡献自己的力量。(记者 泽仁那么)

(责编:高红霞、罗昱)