唱响生态保护主旋律

——九寨沟景区绿色重建走笔

2019年07月24日17:00  来源:阿坝日报
 
原标题:唱响生态保护主旋律

  夏季,站在九寨沟自然保护区瞭望台放眼望去,苍劲翠绿尽收眼底,仿佛置身绿色的海洋。

  良好的生态环境,既是景区可持续发展的第一资源,也是九寨沟的“金字招牌”,凝聚着九寨人守望绿色的智慧和汗水。

  7月20日,在九寨沟景区灾后恢复重建现场,工人们正在往土石笼袋里装砂、土和碎石,并将其垒成一级级的阶梯,铺设在受损山体和垮塌处。

  “我们就地取材,利用垮塌的石头和泥土填入土石笼袋,减少了垮塌土方运输造成的浪费和污染。”现场工作人员周正强告诉记者,九寨沟灾后恢复重建始终把“科学推进生态环境修复保护”放在第一位,把绿色发展理念贯穿灾后恢复重建全过程。

  “8·8”九寨沟地震导致九寨沟景区林地严重受损,九寨沟管理局庚即启动了一批包括震损林地清理在内的涉及安全和民生的灾后恢复重建项目,对1.67万亩震损林地进行了全面清理,基本清除了震损林地中有安全隐患的危石和损毁木,为下一步生态植被恢复创造了条件。与此同时,九寨沟景区启动了九寨沟世界自然遗产地保护与恢复、湿地保护修复、珍稀动物栖息地修复等11个生态环境修复保护项目,助推九寨沟景区绿色重建。

  在诺日朗瀑布下行上车点地灾治理现场,工人们正在对主体工程进行边角修复和清理。据该工程负责人周怀东介绍,该项目于今年4月下旬开工,目前工程已进入收尾阶段。

  据介绍,九寨沟景区共有地灾治理170处,第一期89处已基本完工,第二期共有54处,目前已完成20%。在治理地质灾害隐患过程中,九寨沟景区还进一步建立完善群测群防监测网络,严格落实地质灾害隐患排查、巡查和核查机制。

  “现在我们每个检测员都配备了对讲机,还排出了24小时汛期值班表。一下雨,我心里这根弦就绷得更紧了。”作为一名地质灾害监测员,泽仁珠时刻牢记自己的责任,每到一处监测点,他都会主动做好监测记录。

  为更加准确地掌握地质灾害的发生时间、地点,九寨沟景区实施了地质灾害专业预警体系项目,积极引进先进技术,采购专业设备,实现对地质灾害隐患点实时在线监控,积极探索地质灾害综合防治“人防+技防”新模式。

  地处南北植被的过渡地带,九寨沟景区针叶阔叶林木种类繁多。浓荫蔽日的森林中栖息着大熊猫、金丝猴、白唇鹿、牛羚等珍稀动物,是“天然的动植物园”。为保护生物的多样性,九寨沟景区实施了生态环境综合监测体系项目,开展对气象、环境、森林病虫害、生物多样性等方面的监测。

  针对森林防火及生态保护,九寨沟景区在重点林区按照空间范围完整、标准规范统一的要求,以物联网、云计算、时空大数据等“互联网+”技术为支撑,拟全面构建森林防火及生态环境综合监测体系,实现对保护区内自然遗产、森林资源、野生动植物、林火、林业有害生物、巡山管护等生态综合环境立体化监控、自动化预警,一张图管理、同平台运行,动态化监测、常态化运行。

  如今,九寨沟景区绿色重建已取得初步成效。郁郁葱葱的森林、碧绿的湖泊与群山、村落交相辉映,整个九寨沟景区宛若一幅自然和谐的动人画卷。(记者 颜天杰)

(责编:高红霞、罗昱)