7月26日 2019年中国西昌·凉山彝族火把节启幕

2019年07月23日16:17  来源:凉山新闻网
 
原标题:7月26日 2019年中国西昌·凉山彝族火把节启幕

1532050690546

  每年的农历六月二十四日彝族火把节是西昌最热闹的节日,中国西昌·凉山彝族火把节,有着深厚的民俗文化内涵,被称为“东方的狂欢节”,西昌也被称之为“世界上唯一可以玩火的城市”。

  7月26日,2019年中国西昌·凉山彝族火把节开启3天狂欢,分为“火把狂欢、文化旅游、体育旅游、乡村旅游、招才引智招商引资”五大板块28项活动。本次火把节以“清凉夏日·燃情火把”为主题,“火把狂欢、文体活动、特别活动、乡村旅游、招商活动”五大板块30余项活动,其中,最受关注的火把狂欢活动将在7月26日20:00同时在西昌市洛古波乡、大箐乡、四合乡3个地方拉开帷幕。3个分会场狂欢夜的主题分别是“星落人间 火舞彝寨”“清凉夏日 邛池流星”“永不落幕的火把节”,活动举办时间统一为2019年7月26日20:00-22:00。为满足游客体验,今年会继续在这3个地方火把狂欢3天。

  其中,洛古波乡火把广场是主会场,主题是“星落人间·火舞彝寨”;大箐乡白庙村诗歌小镇主题为“清凉夏日·邛池流火”;四合乡火把广场的主题为“永不落幕的火把节”。

  主会场洛古波乡采取售票制

  需要注意的是,今年主会场洛古波乡采取售票制,游客需凭票进场,火把狂欢活动为7月26日至7月28日,每晚7点至10点,持续狂欢3天。大箐乡白庙村诗歌小镇、四合乡火把广场两个会场不需要购票,火把狂欢时间为7月26日晚20时至22时。

  2019凉山彝族火把节吉祥物“火娃”

  头顶“天菩萨”,身披“查尔瓦”,手举火炬……近日,凉山火把节吉祥物“火娃”诞生,其英勇无畏、娇憨可爱的形态刚一露面就俘虏了众多粉丝的心。

  7月26日狂欢夜 西昌这些地方要实施交通管制

  今年火把节,西昌将设3个火把狂欢点,分别在洛古波乡、四合乡和大箐乡。其中,洛古波狂欢点为主会场,四合乡、大箐乡两个狂欢点为分会场。为组织好2019中国西昌·凉山彝族传统火把节火把狂欢体验活动,保证游客顺利有序地入场狂欢,西昌市人民政府经研究,决定火把节狂欢夜对部分区域实施交通管制。

  货车管制点这样设

  7月26日15:00至7月27日1:30期间,108国道505路口管制点、212省道大箐乡白庙村普格方向1000米管制点、缸窑红绿灯路口管制点、四公里半管制点、西客站管制点、三丫口管制点、西客站对面火车立交桥路口管制点、菜子山大道红绿灯路口管制点,川兴转盘红绿灯路口管制点,管制0.8吨以上货车向西昌方向行驶。

  云贵川多地优秀彝族歌手和乐团一齐助力火把节

  7月24日至7月28日期间,由中共西昌市委、西昌市人民政府主办,西昌邛海旅游投资开发有限责任公司承办,洛古波乡、大箐乡、四合乡3地共同协办的“清凉夏日·燃情火把”2019凉山彝族传统火把节,即将在西昌3个会场陆续开启。作为西昌的3大火把狂欢场地之一的洛古波乡,目前正在紧锣密鼓地筹备当中。

  火把节期间,洛古波乡不仅开启火把狂欢,还将唱响“火之旅·2019中国西昌火把节群星演唱会”和“山鹰组合专场演唱会”,让游客尽享视听盛宴。

  据悉,7月27日傍晚开始,洛古波乡主会场将唱响“火之旅·2019中国西昌火把节群星演唱会”。

  “都有哪些明星?”

  作为火把狂欢节的主要内容,大多市民、游客还是关心群星演唱会上哪些明星将登台现场。

  记者了解到,届时,彝人制造、太阳部落、阿吉太组合、吉木喜儿、彝人传奇组合、阿库诗微、一朵云组合、南方叶子组合等来自云、贵、川多地的优秀彝族歌手和乐团,也将一齐助力火把节,共同唱响最美彝区火把节之歌。

  时值祖国七十华诞之际,为祝福祖国繁荣昌盛,共唱民族团结一心的新篇章,凉山人民将用自己的节日,为建国七十周年献礼——今年西昌彝族火把节,群星将和现场观众共同唱响《我和我的祖国》,表达五十六个民族坚定一心、紧紧团结在党中央周围,携手创造美好生活的感恩之情。

  “山鹰组合”回顾专场经典

  《七月火把节》

  在“火之旅·2019中国西昌火把节群星演唱会”紧锣密鼓筹备的同时,中国首支少数民族原创音乐组合“山鹰组合”也在紧张排练,因为在7月28日晚,他们还将在这里举办专场演唱会。

  山鹰组合主创吉克曲布说:“这场专场以老歌为主,也有一首新歌将点题呈现。”“山鹰组合专场演唱会”也是今年凉山彝族传统火把节的一个子项目。

  《魅力中国城》文化旅游博览会天府旅游名县联盟活动

  7月26日10时火把广场举行“一节两会”开幕式

  2019中国西昌凉山彝族传统火把节暨《魅力中国城》文化旅游博览会天府旅游名县联盟活动,由四川省文化和旅游厅、中共凉山州委、凉山州人民政府主办,凉山州文化广播电视和旅游局、中共西昌市委、西昌市人民政府承办。

  7月25日与会代表观看《温暖的群山》惠民音乐会、《阿惹妞》实景火秀;参加听涛文化小镇开街仪式、魅力中国城博览会开幕式、巡馆、招商推介会、考察旅游线路、文旅产品部分城市召开政企恳谈会、、魅力城市、天府旅游名县文旅产品展览;全程参加火把节活动。

  洛古波乡、大箐乡两个火把狂欢点

  洛古波乡、大箐乡两个点的火把狂欢时间为:7月26日19:30—22:00;核心区为:洛古波乡火把广场、大箐乡诗歌小镇;在观海路南口、海滨路美日公司路口、湿地二期路口、烈士陵园路口设置管制点。

  从7月26日上午8点起,凯旋酒店至212省道环海路口至大箐乡白庙村普格方向1000米路段、缸窑至505路段,禁止一切社会车辆停放在道路两侧。

  游客要前往以上两个火把狂欢点,可乘专门的公交摆渡车。摆渡车线路:1.民族体育场-海河一号红绿灯路口左转-南山大道-海滨路-缸窑三岔路口-火把狂欢体验点;2.湿地三期路口-观海路-观海路南口左转-海滨路-缸窑三岔路口-火把狂欢体验点。

  狂欢夜结束后,缸窑管制点先放行进城车辆,进城车辆26日21:00至27日00:00可从湿地六期核桃村路口进经湿地五期、湿地三期小渔村路口右转至小渔村大道上航天大道东延线分流;保证进城车辆交通畅通后,在放行前往普格及德昌车辆。

  周边车位提供:柏樾酒店旁工地停车场300余辆、水电十局停车场150余辆、观海湾公交停车场30余辆、梧桐树小学停车场100余辆、烈士陵园旁停车场100余辆、电池厂内停车场300余辆、湿地三期停车场750余辆、南红玛瑙城停车场300余辆、湿地二期停车场320余辆、邛海宾馆后门停车场180余辆,如以上停车场停满,听从现场交警指挥停放在管制区以外区域。

  四合乡火把狂欢点

  四合乡火把狂欢时间为:7月26日19:30-22:00;核心区为:四合乡四合大桥头;7月26日上午9时起,在三号岗对车辆进行管制;禁止一切社会车辆停放在三号岗至凉山监狱家属区与西河沿河路丁字路口路段道路两侧;应急突发事件疏散区管制路段:四合大桥至四合乡小学路段,如发生应急突发事件胜利北路州民中路口实行交通管制,攀西地质队路口实行交通管制,所有参加活动的群众向临时便道疏散和交通管制路段疏散。

  实行交通管制后,胜利北路一线实行单循环,循环路线:胜利北路老西门街路口-“早点来”柴火鸡路口左转-州戒毒所路段-西河东路口左转-西河东路-民师家园路口。

  如车流量过大无法通行后,在胜利北路西警苑与党校路口实行交通管制,禁止一切车辆向四合乡方向行驶;在三号岗红绿灯路口实行交通分流,劝返前往四合乡方向行驶的所有社会车辆。

  从管制点至狂欢点仅2公里路程,因管制点附近没有大型停车场,也不便于摆渡车通行,建议市民根据身体实际情况步行到狂欢点,特别注意老人、儿童的人身安全。

  2019邛海-抚仙湖川滇帆船对抗赛将于7月30日到8月1日在邛海举行

  近日,记者从西昌邛海帆船帆板运动协会获悉,由凉山州教育和体育局、西昌市人民政府、云南省玉溪市体育局、西昌邛泸管理局主办,西昌市教育体育和科学技术局、西昌市国资公司、西昌邛海帆船帆板运动协会承办的2019邛海-抚仙湖川滇帆船对抗赛,将于7月30日到8月1日在西昌邛海举行,届时将有来自云南和四川多家俱乐部的10支赛队齐聚邛海湖畔扬帆竞浪,演绎高原帆船盛宴。

  据介绍,本届比赛为第三季川滇帆船对抗赛,各参赛队统一使用组委会提供的赛船及船上器材,包括前帆、主帆和球帆。竞赛规则采用2017—2020国际帆联帆船竞赛规则,按照群发赛赛制,进行5—7轮比赛。

  据西昌邛海帆船帆板运动协会副秘书长周志宏介绍,本次云南和四川各组织的5支赛队,其中,西昌本土就有4支队伍参加。“今年最大的亮点在于,第一次有全女子队参赛,云南和四川各组建了一支女子帆船队,他们将同其他队伍一同参加比赛。”

(责编:袁菡苓、高红霞)