墨石?原来甘孜还藏着这样的地质公园(组图)

【查看原图】
墨石公园。(罗昱 摄)
墨石公园。(罗昱 摄)
来源:人民网-四川频道  2019年07月23日08:18

人民网甘孜7月23日电 (罗昱)说起甘孜,如果你只知道新都桥、贡嘎冰川、康定情歌,那就该重新来看看了!或许你还不知道,这儿还藏着一座鬼斧神工的地质公园——墨石公园,她神奇又低调地屹立在甘孜州道孚八美镇卡玛村与中古村交界处。

墨石公园,是中国唯一高原石林景观,被誉为“中国最美景观大道第八美 ”。受第四纪新构造运动影响,随着青藏高原的隆起,鲜水河断裂带中的岩石受到挤压、剪切、破碎、糜化,形成糜棱岩石林。石林含丐盐,受空气湿度影响,干燥季节呈浅灰色、浅蓝色,湿润季节呈沧黑色,因此又称之为变色石林。

糜棱岩富含蒙托石、高岭土等优质稀有矿物,用于温泉泥浴堪称美容佳品。目前,类似的变质岩石林景观在世界上也极为罕见。其独特的地质构造被专家学者称之为“中国地质百慕大”。

墨石公园于2017年正式对游客开放,极具科普与观光价值。“不知为什么,这么神奇的地方一直没火起来!”有游客发出了这样的感叹。或许,让墨石公园免于人类的打扰,也不是坏事。

分享到:
(责编:袁菡苓、章华维)

图片新闻排行榜