中外大学生相聚成都 开启“感知四川之行”

2019年07月19日07:32  来源:成都日报
 
原标题:中外大学生相聚成都 开启“感知四川之行”

  400名来自世界30多个国家的留学生和来自北京、上海等地高校的非川籍大学生代表,18日汇聚成都西村文化创意产业园,拉开了“2019中外大学生四川感知行”序幕。

  据悉,中外大学生四川感知行,是四川省贯彻落实习近平总书记对青年工作的重要指示,全力推动治蜀兴川、建设西部创新人才高地和促进文化旅游融合发展的创新之举。此次活动以“青春梦想·相约四川”为主题,由成都市人民政府、教育厅、文化和旅游厅、共青团四川省委主办,是继2017年、2018年之后,四川为遍邀全球青年才俊认知四川、创业四川、留在四川而开展的第三届中外大学生四川感知行活动。

  据介绍,活动为大学生提供了一个感知四川文旅、经济、社会发展的窗口,已有近万名来自欧美、亚洲、非洲的70多个国家的留学生以及来自清华大学、北京大学等国内知名高校的非川籍大学生参加了这个活动,并通过活动深入感知四川人才政策、经济社会和文化旅游发展成果,促成众多境内外优秀在校大学生走进四川、了解四川,进而落户四川、创业四川。

  在启动仪式上,就读四川大学的俄罗斯籍留学生Angelina(白霄灵)分享了在川学习生活的经历,以及她对四川的直观感受。“成都是一个绿色的城市、一个现代化的城市。成都是一个令人神往的地方,可以给人不同的体验……”

  此外,4家主办单位还向清华大学、北京大学、电子科技大学等学生代表授旗,“2019中外大学生四川感知行”正式开启。

  据了解,“2019中外大学生四川感知行”按计划将组织8批次活动,来川参加活动的中外大学生将走访中欧中心创新创业基地、金融广场、高新菁蓉汇园区等具有代表性的高科技孵化园区,与企业家和创业人才交流互动;走进熊猫基地、川菜博物馆、宽窄巷子、锦里等人文名胜景点、文创街区及网红打卡地,感受积淀深厚的四川历史文化,还将走进街头巷尾,品川菜、喝川茶、吃火锅,感受地道的四川生活和宜居的无穷魅力。他们将通过参访、交流、游览等方式,全面感知四川自然生态、历史文化、生活居住、创业环境等各个方面。

  记者 赵子君

(责编:李强强、高红霞)