古装剧大混战,是什么引发观众“军训式追剧”?

2019年07月19日10:09  来源:信息时报
 
原标题:古装剧大混战,是什么引发观众“军训式追剧”?

  “军训式追剧”&“上头女孩”是这两天的娱乐热词,连在一起大致意思是层出不穷的新剧让追星女孩看得太兴奋都“上头”了。这中间,除了贡献“七月男友”李现的《亲爱的,热爱的》是都市情感剧,从火到海外的《长安十二时辰》到网络热度第一的《陈情令》,还有改名播出的《宸汐缘》以及经历撤档又重新上线的《九州缥缈录》,都是古装剧。要在竞争激烈的暑期档成为话题作品,它们都使出了“浑身解数”,不仅演技派和流量小生齐上阵,还需要比从前更精致更高级的服化道审美,才能把中国传统文化的亮点一一展现在观众面前。可以说,随着观众鉴赏水平提升,架空的古装剧更需要在服化道等方面精进制作水准,才能让人产生共情。

  A.

  混战怎么形成的?

  这个夏天的古装剧流行“悄悄地上”

  7月16日,刘昊然与宋祖儿等人主演的《九州缥缈录》上线开播,相比原定6月3日播出前,从电视播出方浙江卫视到网络播出方腾讯视频与优酷视频,为它所做的各种“热搜”努力,这一天的开播宣传实在有点平淡。16日中午,记者向播出方询问上线一事,工作人员态度依旧谨慎,称晚上正式播出了才算有定论。等到两平台正式官宣上线时间,已经是16日下午傍晚时分。

  如果没有6月3日的无预警撤档,《九州缥缈录》本应是暑期档最受关注的古装剧,这部江南创作的奇幻题材小说,连载超过15年拥有众多书粉。而2017年剧版启动以来,刘昊然领衔、张丰毅、许晴等人出演的阵容更是让粉丝期待不已。假设播出时间不变,各方都认定“九州”有爆款剧面向。

  可惜“归来”的《九州缥缈录》,反响与预期不符。剧集眼下豆瓣评分7.2,一面倒的好评暂时没有出现。就连热搜常客的刘昊然,在剧集开播后也没有贡献太多热度,还不如他一个多月因为阿苏勒“麻花辫”造型刷上热搜的动静大。

  过去多个例子说明,一部作品成为爆款剧,除了自身质量过硬,还要求“天时地利人和”。在《九州缥缈录》突然退档又重新上档的44天里,本应属于它的关注度被分薄了。当前讨论度最高的两部古装剧:《长安十二时辰》与《陈情令》,无意间成为“九州”的“狙击手”。

  要说它们之间挺多相似之处,它们和“九州”一样都是热门网络小说改编的古装剧,和“九州”一样有流量小生+演技派的演出阵容,最让人意外的,这两部剧连上线方式都跟“九州”一样,6月27日《长安十二时辰》与《陈情令》同日上线,主演和主创甚至来不及准备“官宣”物料,用业内的说法是零宣发就算“裸播”了。

  相比往年同一档期焦点剧提前几个月开始宣传攻势,今年暑期档“裸播”古装剧尤其多,就在6月3日《九州缥缈录》撤档当晚,原定在湖南卫视播出的《封神演义》大结局“不见了”,改成了之前没有任何宣传、档期预告的《大宋少年志》直接开演。以至于主演周雨彤在第一集播出之后才发了一条微博:“每周一到周三晚十点湖南卫视,来看我吧。”

  像以“张震入行28年来首次主演电视剧”为噱头的《宸汐缘》,比上述剧集情况略好一些,7月15日在爱奇艺上线,但起码提前三天公布了定档时间,给张震和倪妮充分时间发微博为剧集打call。

  B.

  “磕CP”之外的追剧新乐趣:

  观众热衷在服化道里找彩蛋

  截至记者发稿,三大视频网站都有自己的独播古装剧:优酷的《长安十二时辰》,腾讯的《陈情令》,以及爱奇艺的《宸汐缘》,加上优酷与腾讯共同播出的《九州缥缈录》,竞争可谓白热化,有网友就调侃说现在追剧也讲求平等,“优酷跟腾讯的会员都充了,《长安十二时辰》与《陈情令》一集都不能落下,至于《九州缥缈录》则是腾讯看一集优酷看一集。”比较尴尬的是《宸汐缘》,眼下连豆瓣评分都没凑齐点评人数。而几部古装剧里,只有《长安十二时辰》评分稳定在8.6这个公认的“高阶班”,凭借王一博肖战“兄弟CP”抢占网络热度第一名的《陈情令》只有6.7分,还不如晚半个月开播的《九州缥缈录》好评多。

(责编:章华维、高红霞)