观雨林听瀑布喂羊驼摸树懒 市中心也可以有!

2019年07月19日08:41  来源:广州日报
 
原标题:观雨林听瀑布喂羊驼摸树懒 市中心也可以有!

用瀑、潭、丘、岩、桥、洞与种类繁多的雨林植物组合形成自然式的热带雨林风光,让游客身临其境。

树懒先生

大耳朵狐狸耳廓狐

和卖萌的狐獴近距离对视。

娃们放暑假了,爱心爆棚、好奇心超强的孩子们,想必又吵着要去动物园吧。想到酷热的太阳、炎热的气浪,美妈们是不是已先畏惧了几分?别急,广州有一个看动物的好地方。

这里不晒:商场内冷气足,购物吃饭一条龙;这里不远:不用出市区,公交地铁极其便利;这里能偶遇电影“明星”:《疯狂动物城》里的大耳朵狐狸尼克、动作慢得像卡了带的树懒先生,还有《少年派的奇幻漂流》里狐獴岛上的狐獴……都能近距离一网打尽,看个仔细!除此,还能观赏雨林瀑布、探索昆虫世界、一窥鸟类秘密。

这个地方,就是地处天河旺地、位于正佳广场7楼的雨林生态植物园。

结合多媒体手段,打造“自然生态圈”

雨林生态植物园,以湿地、雨林、森林、沙漠四大生态系统为主题,以动物展示与真植造景为主要特色,结合高科技的多媒体手段,在1.2万平方米的空间内,打造出极具生物多样性的“自然生态圈”。

这些景观用瀑、潭、丘、岩、桥、洞与种类繁多的雨林植物组合形成自然式的热带雨林风光,让游客身临其境。

这里一共八大展区,湿地秘境、雨林探险、自然中心、多肉森林、漫游花仙境、精灵剧场、森林奇遇、沙漠畅想。高达15米的山体,三条瀑布直泻而下,雨林观瀑,带来清凉。

穿过瀑布下面的别有洞天,“萤火虫”在洞内闪烁,浪漫唯美。但是,此处有温馨提示:漆黑一团处冷不丁有“蝙蝠”从高处俯冲下来,惟妙惟肖的声音,血红的嘴巴吓得游客抱头鼠窜。

园内稀奇古怪的植物也让人大开眼界,比如:100多年的酒瓶兰、植物界的“活化石” ——桫椤、非洲的“生命之树”——来自马达加斯岛的猴面包树、“死亡之树” ——见血封喉、兰花界的大个子——巨兰……这些在华南植物园才能看到的植物在这里也生长着不少。

园内明星动物知多少

大耳朵狐狸耳廓狐

《疯狂动物城》里狡猾又善良的赤狐尼克就是以它为原型。生活在沙漠地带的它,为什么要配置一双这么大的耳朵?自己去找答案吧!

两只树懒懒洋洋

树懒先生果然懒得无以复加,它与树枝同于一色的皮毛以及一动不动的身姿让我经过它却直接忽视它,并为了找它满园子问路。

雨林里的“小青蛇”

慵懒、逡巡,它们通体碧绿如翡翠,树枝上垂下一条条白色的蛇蜕,好像一件件羽裳。确实,对于蛇来说这些都是它小了几号的过时华服。

雨林树蛙

高高趴在树上为了远望,还是思乡?它用湿润的皮肤呼吸空气,也用变色的皮肤诉说心情。

火烈鸟姿态优雅

火烈鸟双翅橘红,姿态优雅,就在游客的身边踱着步,悠闲自在。

色彩斑斓的鹦鹉

杜甫有诗云:香稻啄余鹦鹉粒,碧梧栖老凤凰枝。这里没有香稻,用的一把20元一包的鸟粮,这里没有凤凰,有一双鹦鹉停驻在叶荫花影。

卖萌的狐獴

近距离对视,比比谁更萌?你赢了。

温馨提示

园内有很多科普志愿者小哥哥小姐姐们极为热心,他们耐心而专业的讲解,让你少些错过,更多收获。

考虑到参观者多为少年儿童,这里的解说词写得非常生动有趣,互动区也做得寓教于趣。广州日报全媒体记者 刘丽琴文图

(责编:袁菡苓、高红霞)