冲击世界杯的征程又开启了,有没有信心?(超级比赛周)

2019年07月18日15:46  来源:人民网-四川频道
 

北京时间7月17日,2022年卡塔尔世界杯亚洲区预选赛第二阶段暨40强赛分组抽签仪式在马来西亚吉隆坡举行,作为种子队的中国男队分在A组,与叙利亚、菲律宾、马尔代夫、关岛同组。

根据规则,40强战全部结束后,八个小组头名和四个最好成绩的小组第二,将晋级到世预赛亚洲区第三轮,也就是我们熟知的12强赛,同时也将直接获得2023年中国亚洲杯决赛圈的参赛资格。

抽签,落位,中国男足冲击世界杯的征程又开始了。

上上签 但不可大意

之前担忧的死亡之组最终没有成真上,以中国队的实力,虽然占据了种子队席位,但面对二、三档次伊拉克、越南、泰国、乌兹别克斯坦等,依然非常吃力。之前的中国杯,相信大家已经看到了这点,好在,我们签运不错。

抽签出来之后,舆论都公认这是能想到的最好结果,也就是俗称的“上上签”。本组中,中国队要遭遇的最强挑战应该是来自叙利亚。叙利亚曾给中国队冲击世界杯的道路上制造过痛苦回忆。2016和2017年的两回合12强赛中,中国队只拿到了1分,如果没有对手在马来西亚的绝平,或许里皮还真有希望率队创造晋级俄罗斯的奇迹。对于叙利亚,中国队要格外小心。

菲律宾、马尔代夫、关岛,面对三支球队,中国队必须无条件拿满18分,才有争小组第一的底气。所谓的“上上签”,对于中国队来说并不陌生——冲击俄罗斯的40强赛,中国队也是好签,甚至是媒体称之为“做梦都要笑醒”的签位。可结果呢?两战中国香港都没拿下,导致局势全面被动,最后靠大半个亚洲的驰援才勉强跻身12强赛。说起来,菲律宾当年击败朝鲜,还算得上是中国队的“恩人”。

中国队,如果抽到所谓“下下签”,那就是真的“下下签”;抽到所谓的“上上签”,还真不敢说是“上上签”。过去的种种教训历历在目,中国队没有大意的资本。世界杯,只欢迎有绝对实力的球队。

(责编:罗昱、高红霞)