爱美女性要小心劣质美瞳伤眼睛 科学使用隐形眼镜有讲究

2019年07月17日12:27  来源:人民网-四川频道
 

隐形眼镜因为美观,成了不少近视一族的“心头好”。隐形眼镜虽美观,但并非所有近视的人都能戴,佩戴时也有诸多细节需要注意。

【护理有讲究】

佩戴和摘取隐形眼镜时,一定要彻底清洗双手,剪干净指甲,防止指甲缝隙中残存的细菌污染眼镜。并且一定要使用在保质期内的护理液清洗和浸泡,隐形眼镜盒也要定期消毒。

“晚上不能戴隐形眼镜睡觉,白天佩戴的时间也不能超过10小时。”广东省妇幼保健院眼科副主任医师孙伟解释,这是因为角膜的氧气80%以上来自空气,佩戴隐形眼镜容易造成角膜缺氧,尤其晚上睡觉时仍佩戴隐形眼镜,会严重影响角膜对氧气的吸收,最终可导致角膜水肿,血管增殖,内皮和上皮细胞功能下降,影响角膜的透明性,最终影响视力。

正值炎夏,容易出汗,细菌繁殖能力增强,对于隐形眼镜的护理要比平时更加重视,需注意不要让汗水流进眼睛,也不宜长时间佩戴隐形眼镜待在空调房里,以免镜片水分蒸发加快,变得干燥。

需要特别提醒的是,无论是大人还是儿童,游泳时不要佩戴隐形眼镜,可以选择有度数的泳镜。

再看看陆军军医大学大坪医院眼科主任医师白继的建议,科学使用隐形眼镜应做到以下几点:

1.隐形眼镜一定要去正规医院验配,并定期检查眼部健康;

2.每天用专用护理液对镜片消毒杀菌,不要用自来水清洗镜片;

3.戴上、摘取隐形眼镜前,用肥皂洗手并晾干;

4.不要让隐形眼镜沾上专用护理液之外的任何液体,取下后更不要随意放置;

5.不要在睡觉、淋浴或游泳时戴隐形眼镜;

6.为避免滋生细菌,隐形眼镜盒每三个月更换一次。

【40岁后少戴隐形眼镜】

一般来说,40岁~60岁中年人可以短时间地戴隐形眼镜,60岁以上的老年人最好不要戴,否则容易引起严重的并发症,造成永久性视力损害。

长期戴隐形眼镜,结膜上会出现沙砾样的“颗粒”,医学上称为巨乳头状结膜炎。黑眼球代谢需要氧气,而80%的氧气需要从空气中获得,覆盖在眼球表面的隐形眼镜就像一个屏障,隔绝了黑眼球和氧气的接触,影响代谢。透氧性好的隐形眼镜虽然对氧气代谢的影响相对小一些,但长时间佩戴依然会引起眼角膜缺氧。

40岁以后,眼部组织发生明显的退行性变化,大部分人出现不同程度的老花,且眼局部的抵抗力下降,特别是眼球耐缺氧的能力下降。

同时,眼睛泪液分泌减少,部分人会发生干眼症,比起年轻人,不适感会更多。如果较长时间佩戴,很容易出现眼角膜感染、溃疡等并发症。

所以,40岁后最好戴框架眼镜。万一引起严重的并发症,造成永久性视力损害,就再也无法补救了。

40岁以上的人短时间戴隐形眼镜,可以挑选硅水凝胶材质,因为它更透氧,戴着更舒适。

市面上的隐形眼镜有日抛、半月抛、月抛、季抛、半年抛、年抛等类型,建议选择日抛型。睡前一定要摘掉隐形眼镜,否则会让角膜缺氧、抵抗力下降,容易滋生细菌。如果出现眼磨、眼干、眼痛,务必及时就医。

【警惕:小心劣质美瞳伤眼睛】

美瞳戴上后眼睛就会立马显得更大更圆了,且无需手术,再加上美瞳价格低廉,所以深受爱美人士的推崇。但是,美瞳镜片的质量良莠不齐,网购的质量更没有保障。

美瞳本身是有颜色的隐形眼镜,抛开其本身质量问题不提,单单颜色这个问题就够令人担忧了。如果美瞳固色有问题,带入眼内后就容易掉色。这种劣质、性质不稳定的颜料对眼睛所造成的损害不可预测,所以掌握一些基本的鉴别方法是必不可少的。

质量最差的美瞳,拿湿的棉签蹭一蹭就会有掉色的情况。进一步的检测是用人工泪液浸泡一个白天,然后再用棉花擦拭看有无掉色。因为人工泪液的成分是根据人的泪水成分而配制的,将美瞳浸泡在其中,就如同放在眼内。如果在人工泪液中有掉色的情况,就不要再戴入眼内。更进一步可以用卸妆油浸泡美瞳一整天,如果发现有掉色的情况,也必须停止佩戴。卸妆油属于有机溶剂,对性质不稳定的染色材料有溶解的作用。

最后提醒消费者,需通过正规渠道购买美瞳,勿贪便宜,才能更好保护自己的眼睛。

综合自人民网-生命时报、广州日报、健康报网

(责编:袁菡苓、高红霞)