抗议可以 但四川FC不能坐以待毙(超级比赛周)

2019年07月17日11:28  来源:人民网-四川频道
 

就中甲联赛第17轮,四川FC与上海申鑫比赛中的误判,四川FC于7月15日向中国足协递交了上诉。

7月14日,四川FC主场1比1战平上海申鑫,比赛的争议发生在全场伤停补时的第一分钟,四川FC发动进攻,球员马冲冲左路接球突破传中后,球打在对方后卫身上弹入球门,但这粒进球却被裁判判罚越位在先进球无效。

但通过视频画面显示,马冲冲的身前还有两名申鑫的防守球员,这是一个明显的误判,由于边裁已经做出了判罚,VAR无权介入。随后,不满判罚的四川FC球员围住了裁判,愤怒的四川FC替补席一度做出手势,示意球员离场。

在公告中,四川FC表示,这次误判直接影响目前谈判中的新资方对于球队保级前途的判断,更影响四川职业足球的命运。若再出现此类严重不公平、不公正事件,俱乐部无法保证球员不会做出罢赛、退赛等过激行为。

如果比赛获胜,四川FC队积分本可达到18分,正好会超过保级对手辽宁宏运排名倒数第三。但是关键的进攻被吹罚越位后,川足的积分只有16分,恰好低于辽宁队的17分,排名倒数第二,也就是跌入了降级区。对于升班马四川FC来说,本赛季初他们面临资金问题一度无法成功注册参赛,之后又遭遇了欠薪问题,球队运营状况堪忧。

在申诉材料的第二页,我们解读出的满满都是愤怒。四川FC已经表态“俱乐部无法保证球员不会做出罢赛、退赛等过激行为”,这种态度虽然是下下策,却着实反映了球队已经滑向万复不劫的境地。

按理说,误判是足球比赛的一部分,就算有VAR系统也只是降低误判的概率。况且,上诉也无法让足协把四川FC的一场平局改成一场胜利。当然,这场争议后,中国足协必须引起重视,中甲的裁判水平是不是也应该有所提高?对于四川FC这样的保级队,1分和3分,对其赛季目标影响是巨大的。

不过,联赛还没到尾声,一切还没到盖棺定论的时候,以四川FC的人员配置,保级应该不是难事。现在和赛季初的反差越大,越说明了球队本不该是如此的排名。

说到底,问题的关键还是如何将球员的积极性调动起来,这么消极地等待“金主”现身不是办法,如果就这么降级,球队的宿命似乎只能是解散了。遭遇不公,抗议可以,但四川FC不能这么“坐以待毙”,留给球队的时间不多了。

 

(责编:罗昱、高红霞)