西安主要景区 夜间营业时间表来了

2019年07月17日09:05  来源:华商报
 
原标题:夜间营业时间表来了

  近期,北京市商务局联合北京市交通委员会、北京市公安局、北京市城市管理委员会等14个部门召开通气会,出台了繁荣夜间经济、促进消费增长的13条措施,计划到2021年底,要形成一批功能完善的“夜京城”地标、商圈和生活圈。作为新的经济增长点,北京、天津、上海等多地都在加码夜间游项目,延长停留和消费时间,而作为持续走热的旅游城市西安,经过近一年的酝酿和发展,夜间游发展如何?各大景区夜间如何提升消费力?华商报记者采访了多个景区。

  加时营业:多个景区延长夜间营业时间

  据了解,白鹿原影视城、昆明池、白鹿仓、大唐芙蓉园、曲江海洋极地公园等西安多家主要景区在暑期都不同程度延长了营业时间,并且开设夜场专场活动,在满足游客夜间旅游的同时,也增加了多个夜间旅游消费项目,满足游客多元化需求。

  白鹿原影视城从7月到8月举办2019白鹿原影视城星光派对音乐季,每周五、周六会陆续推出12场风格各异的音乐主题专场。景区工作人员坦言,“如果仅在白天开放,外地游客可能在傍晚闭园后就返回。而夜场活动的开展,不仅有利于延长游客在景区的滞留时间,同时游客吃夜宵、乘坐园区交通工具、看演艺等都可以带动园区的综合收入。”西安秦岭野生动物园推出秦岭纳凉避暑节夜场活动,营业时间延长到21:00,每周五、六、日3天,游客可以游览秦岭夏夜时分的动物园。曲江海洋极地公园作为市中心的海洋馆,将营业时间从平日17:00延长到21:00,大大满足了游客的夜间出游。乐华城开启了夜场模式,考虑到游客的出行路程等原因,由原来的18:00延长到21:00。昆明池、诗经里、汉城湖等景区,也都延长了夜间营业时间,吸引了大量游客纳凉避暑。

  内容填充:乐队美食 快闪互动

  夜间活动更丰富

  延长营业时间后,怎样增加相应的夜间旅游配套服务,提升夜间游客消费力,西安各大景区也都因地制宜推出丰富活动措施。西安秦岭野生动物园纳凉避暑节夜场活动,针对客群同期举办亲子运动会、DIY小能手、亲子水枪赛等各类亲子活动,吸粉力十足。“大唐芙蓉园首届龙虾音乐节”上,每天16:00开始,在唐市就能品尝到烧烤、小龙虾、钵钵鸡和各类卤味。

  曲江海洋极地公园“梦幻海洋欢乐嘉年华”夜场活动期间将进行小丑魔术秀、乐队演出、草裙舞、梦幻泡泡秀、海豚海狮表演秀等精彩表演,让游客感受夜游的独特魅力。在乐华城·乐华欢乐世界“潮流电音龙虾狂欢季”期间,夜色中感受各项刺激项目,品尝美味小龙虾,还有乐队带来的热歌劲舞,每一晚都像是节日。而白鹿原·白鹿仓景区夏夜除了美食陪伴,还有精彩快闪节目表演。

  配套提升:延时巴士 酒店帐篷

  消费配套更贴心

  北京市规定“掌灯人”要深入了解消费者夜间消费的实际需求,并制定政策推动实施,确保夜间经济高质量发展,还要做好规范,保证安全。确保夜间经济高质量好口碑发展,需要在消费配套上更细心和贴心,夜间出行、停车等问题都是需要考虑到的。

  华商报记者了解到,西安市各景区在实施夜间旅游项目同时,有备而来。据乐华城工作人员介绍,自开启日夜狂欢季后,双园夜场平均入园量均接近万人。景区强化智能化旅游,游客通过网络智能订票、自动检票、一键扫码支付等快速解决通道问题。而针对夜间交通,泾西一号线全面延时,在夜场结束送完最后一批游客后停止营运。白鹿仓景区更是设置5个配套停车场,2500个停车位,白鹿之隐温泉房车营地也为游客住宿带来更多便利。

  专家建议:开放护城河

  增加博物馆夜间开放时间

  陕西省社会科学院文化旅游研究中心主任、研究员张燕表示,夜游经济是很好的项目,是现在旅游和经济产业的补充板。成都的夜游经济做得比较好,成都有1万多个茶馆,老百姓打麻将、喝茶、聚会聊天成为常态,夜游经济是一大特色。上海依托黄浦江发展的夜游也有特点。而西安和陕西目前夜游经济还有很大发展空间,从夜晚表演艺术来看,夜游钟楼和易俗社秦腔得天时地利,易俗社就在钟楼附近,夜游钟楼时听一下秦腔,领略秦腔非物质文化遗产的表演地文化更是独特体验。

  从夜景游览上看,城墙的夜游生活没有体现出来,目前只是灯光秀勾勒出了城墙轮廓,没有打造出夜游生活。实际上城墙下的护城河和城墙上应该交相辉映,城墙下护城河游览是很好的夜游项目,也是夏季消夜的很好场景。此外张燕认为,应该在丰富西安历史文化街区市井生活上多做文章,碑林区有200多条街区,30多条街区有其独特历史文化,已经形成了散客聚居地,比如德福巷、竹笆市等,开放几处夜市餐饮及购物,比如东门鬼市、西仓等,使得游客有消费消遣的地方。

  张燕表示,发展夜间旅游经济,还应该多开放书店、博物馆等,书店、博物馆、剧场、四大遗址公园都应充分利用,建议博物馆增加夜间开放时间,满足中青年夜间生活、消费需求。 华商报记者 李怡 田蕾 宋小雪

(责编:章华维、高红霞)