“世界遗产”成国内重要出游主题

2019年07月17日09:55  来源:信息时报
 
原标题:“世界遗产”成国内重要出游主题

  近日,在阿塞拜疆巴库举行的第43届联合国教科文组织世界遗产委员会会议上,中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)以及中国良渚古城遗址入选世界遗产名录。至此,中国世界遗产总数已达55处,和意大利并列世界第一。其中,中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)更成为我国首例滨海湿地类型的世界自然遗产。据了解,中国的世界遗产旅游已经成为国内游的一个重要出游主题,每当有新的目的地被列入世界遗产名录,都会引发游客的出游热潮。

  中国黄(渤)海候鸟栖息地:

  遇见湿地珍稀动物

  本次列入《世界遗产名录》的中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期),范围包括江苏盐城湿地珍禽国家级自然保护区部分区域、江苏大丰麋鹿国家级自然保护区全境、江苏盐城条子泥市级湿地公园、江苏东台市条子泥湿地保护小区和江苏东台市高泥淤泥质海滩湿地保护小区。

  受气候和地理环境影响,黄(渤)海候鸟栖息地同时具备森林、海洋、湿地三大生态系统,优渥的生态环境吸引了大量候鸟来此栖息。每年有鹤类、雁鸭类和鸻鹬类等大批量多种类的候鸟选择在此停歇、越冬或繁殖。其中,全球极度濒危鸟类勺嘴鹬90%以上种群在此栖息,最多时有全球80%的丹顶鹤来此越冬,濒危鸟类黑嘴鸥等在此繁殖,数量众多的小青脚鹬、大杓鹬、黑脸琵鹭、大滨鹬等长距离跨国迁徙鸟类在此停歇补充能量。在这里看丹顶鹤翩翩起舞,架起“长枪短炮”的照相机,远远拍下鸟儿和麋鹿的倩影,都让游客着迷不已。

  大丰麋鹿国家级自然保护区中的中华麋鹿园,作为黄(渤)海湿地的重要景区,是世界上第一个面积最大、种群量最多的野生麋鹿园。游客除了可以乘坐电瓶车到野生区近距离接触麋鹿,还能搭乘游船在水上观赏麋鹿,看到麋鹿在湖边与小伙伴嬉戏,时而还能见到栖息的鸟类,白鹭、东方白鹳、黑嘴鸥、震旦鸦雀等。封神台是麋鹿园标志性的建筑,这是一座八层砖木砌成的中式宝塔,塔高39米。传说姜子牙在东海滨筑台封神,因此取名为封神台塔。塔内还藏有《封神榜》珍本,是中华麋鹿园的镇区之宝。

  联游推荐:邂逅丹顶鹤

  来到盐城值得一看的还有丹顶鹤。盐城湿地珍禽国家级自然保护区是丹顶鹤的越冬地,每年有三百多万只鸟在这里停栖,丹顶鹤则有一千多只,站全球总数的百分之六十。主要景点有中国盐城丹顶鹤主题馆、湿地宣传教育中心、丹顶鹤驯养中心、水禽湖、望鹤亭、鹤乐园等。中国盐城丹顶鹤主题馆是世界上唯一以世界珍禽丹顶鹤而建立的专题博物馆,主要陈列了鹤家庭成员的各种类标本,同时陈列栖息在保护区的其他珍禽标本,多达260余种,令人大开眼界。盐城的荷兰花海,也是不可错过的打卡地。

  良渚古城遗址:

  实证中华5000多年文明史

  良渚古城遗址位于浙江省杭州市余杭地区,是中国早期区域文明的重要代表,有规模宏大的古城、功能复杂的水利系统、分等级墓地(含祭坛)等一系列相关遗址。良渚古城遗址的发掘,揭示了中国新石器时代晚期(公元前3300-2300),在长江下游环太湖地区曾经存在过一个以稻作农业为经济支撑的、出现明显社会分化和具有统一信仰的区域性国家。大约距今5000年前,良渚先民就开始使用文字,这些刻画符号将中国的文字史向前推了1000多年。可以说,良渚是实证中华5000多年文明史的圣地。

  良渚古城遗址公园目前有限开园。有限开放的区域是城址区的核心部分,面积3.66平方公里。园内有一条参观路线,以乘坐电瓶车方式参观,整个过程约3至3个半小时。

  良渚古城遗址公园城址区是公园的核心部分,由宫殿区、内城、外城组成,呈向心式三重布局结构,古河道贯穿其间。湿地营城展示馆和“水城中的劳作与生活”展示馆,向游客展示了良渚先民生活的场景,特别的是这里还设置了考古体验区,不仅能学习考古的知识,还能体验一把考古发掘。游览车沿途经过的风景,原始而又神秘,在雉山观景台可以俯瞰整个良渚古城城址区,将公园内的美景尽收眼底,仿佛穿越到五千多年前,回归到植被茂盛、水陆交通发达的良渚古城。

  联游推荐:行走小众文艺范路线

  余杭不仅有良渚文化遗址,还有年轻人喜爱的打卡地“晓书馆”等网红景点。良渚遗址周边,就有一条颇受年轻游客欢迎的小众文艺范路线,途经高晓松发起、安藤忠雄设计的“晓书馆”,人们能够在此感受浓郁的书香。通过良渚食街,一路来到安宁静谧的“美丽洲教堂”,再走过风情大道、白鹭湾,前往良渚博物馆。远古和现代的文化碰撞,值得每个人细心品味。在这条路慢慢走,足可以走一整天。

  此外,余杭还有大量清新文艺的小众网红拍照景点,雕塑、花海、斑驳的铁轨和桥梁,废旧的工厂和仓库,都能拍出大片效果。

  □信息时报记者 韦柑路

  见习记者 叶佳茵

(责编:高红霞、章华维)