长在地里的“荷花”你见过没?

2019年07月17日09:26  来源:广州日报
 
原标题:长在地里的“荷花”你见过没?

  广州日报 全媒体 记者 李波/摄

  广州日报 全媒体 记者 李波/摄

  前几日,记者经过花城大道,在安全岛等着过马路的时候,突然发现平日栽植于此的木槿不见了,取而代之的是一丛丛的“荷花”,粉色、白色,朵朵碗口大,十分美丽。

  难道,荷花也能生长在土里?待走过去细细一看:花瓣尖尖的,参差围绕,确如荷瓣,但叶片与圆盾状的荷叶明显不同。倒是有点像郁金香。一茎一花的特点,也如郁金香一般。

  懂花的人肯定脱口而出:这不就是姜荷花吗?

  是荷非荷,花中有花  姜荷花,外形像荷莲,植物属姜科,叶子如宝剑,暑热天开花。

  姜荷花属于姜科,和我们吃的生姜属于一个大家族。它是姜黄属多年生草本植物,属于热带球根花卉。花性喜温暖湿润、阳光充足的气候,原产于老挝、泰国和柬埔寨。

  由于粉红色的苞片酷似荷花,故称姜荷花。

  姜荷花为穗状花序,上部为粉红色阔卵形不育苞片,下部为蜂窝状绿色苞片,内含紫白色小花,才是姜荷花真正的花朵。

  姜荷花吸引人眼球的粉色“花瓣”,并非其花,而是它的苞片。

  在华南植物园的姜园,我第一次与它相遇,便惊叹它“花中有花”的奇巧:穗状花序如层层楼阁,开在苞片内的小花,像养在深闺的女子。

  从高冷到接地气

  独特的花形,鲜艳的花色,6~10 月超长的花期,姜荷花装点着我们的生活。其实,姜荷花经历了从高冷到接地气的转变。

  姜荷花原产热带,又因为其花与叶的外形似郁金香被称为“热带郁金香”。早期,姜荷花作为罕见花类,驻扎在花店里、植物园。它是花束中的名贵花材,它是精致器皿里的枝枝娇艳。

  也许是近年来培育技术逐渐成熟,姜荷花越来越多地出现在公园里,马路边用来造景,美丽的姜荷花花海如梦如幻就在眼前。

  当然,要想见到美美的姜荷花大量聚集的样子,可以选择前往华南植物园。此外,在广州白云区禁毒主题公园,一万多株姜荷花也正进入盛放期。

  姜荷花 种植、插花的小技巧

  种植:适合春天栽种

  姜荷花的根是球形的,生长速度非常快,对于土壤要求并不高,只要不是太湿润,一般都可以成活。

  选择排水性能好的沙质土,栽前在土壤里适当加点有机肥,可以使它开出更多鲜艳的花朵。

  姜荷花性喜温暖的阳光,喜好生长在25摄氏度左右的地方,一旦生长环境低于15摄氏度,它就会停止生长。所以种植姜荷花最好选在春暖花开的四五月份。

  在广州,姜荷花在冬天一般会休眠,叶子逐渐枯萎,第二年再长回来。

  花语:信赖清雅高洁

  姜荷花作为鲜切花,插在瓶子里非常养眼,它的花语是:信赖、清雅、高洁。

  让瓶中的姜荷花花开不败,也有技巧:首先,去除叶片,这样插在瓶中更显亭亭玉立。

  同时,记得去除苞片中的小花朵,也就是姜荷花真正的花。因为这些小花不仅影响美观,还可能因为腐烂影响整个花枝的健康。

  姜荷花买回来第一天需要大量吸水,可以把它茎的底部5~10厘米,倾斜45°剪掉,增强吸水能力,然后以2/3水位瓶插,水量如果不够会影响开花和保鲜。1~2天需要换一次水,并且要保证水质的清洁。换水时再适当剪短花枝,并清除开败的花叶。

  姜荷花喜光,但切记不要直射、暴晒,炎热的夏季适当遮阴。

  愿姜荷花陪你度过明媚的每一天。  广州日报全媒体记者刘丽琴 /文

(责编:高红霞、罗昱)