上半年成都外贸进出口同比增长21.5%

2019年07月17日06:39  来源:成都日报
 

昨日,成都海关发布了四川外贸运行最新数据。上半年,四川货物贸易进出口总值3033亿元人民币,同比增长21.9%,远高于同期全国3.9%的整体进出口增幅。其中,成都实现进出口值2614.5亿元,同比增长21.5%;成都高新综合保税区进出口1950.7亿元,同比增长29.1%,进出口规模在全国综保区中排名第一。

外贸数据综合反映着当地外向型经济发展。统计显示,上半年成都拉动全省外贸增长18.6个百分点,是推动四川外贸增长的主要因素。而“一带一路”外贸继续保持增长态势、民营企业进出口活力增强、贸易方式和进出口产品结构持续优化等,则为今年以来四川外贸运行的主要特点和亮点。展望未来,成都海关表示目前四川外贸发展长期向好的基本面没有改变。

A

亮成绩

成都是全省外贸增长的主要力量

上半年拉动全省外贸增长18.6个百分点

“从统计结果看,成都仍然是全省外贸运行的‘稳定器’和‘领头羊’。”成都海关统计处处长潘旭东称,上半年成都在全省外贸中的比重逾85%,所以说,四川外贸的主要特点基本都体现在成都。

据成都海关统计,今年上半年,四川实现货物贸易进出口总值突破3000亿元人民币,达3033亿元人民币,同比增长21.9%,远高于同期全国3.9%的整体进出口增幅。其中,出口1696.4亿元,同比增长27.3%,高于同期全国6.1%的整体出口增幅;进口1336.6亿元,同比增长15.7%,高于同期全国1.4%的整体进口增幅。

而上半年,成都实现进出口值2614.5亿元,同比增长21.5%,占全省外贸总额的86.2%,拉动全省外贸增长18.6个百分点,是推动四川外贸增长的主要因素。其中,上半年成都实现出口1449.1亿元,同比增长29.4%;进口1165.4亿元,同比增长12.8%。

继此前连续14个月保持全国第一后,上半年成都高新综合保税区进出口规模,在全国综保区中继续排名第一。上半年,成都高新综合保税区进出口1950.7亿元,同比增长29.1%,占四川外贸进出口的比重达64.3%。其中出口1064.2亿元,增长30.5%;进口886.5亿元,增长27.4%。

此外,统计还表明,在我省“一干多支、五区协同”战略推动下,部分川南、川东市州增速大幅领先全省平均水平,区域发展更趋均衡。

B

看质量

“一带一路”外贸保持增长势头

民营企业进出口同比增长逾五成

在同期全国外贸进出口整体增幅3.9%的情况下,四川和成都外贸却保持着两位数增长。那么,从上半年外贸运行情况来看,四川和成都外贸快速增长的主要动能体现在哪些方面?透过这些数据,外贸运行的质量又有何体现?带着一系列关注热点问题,本报记者专访了成都海关统计处处长潘旭东。

潘旭东分析认为,开放通道带动作用继续增强、民营企业进出口活力显著增强、四川对“一带一路”沿线国家贸易快速增长等,是上半年四川外贸快速增长的主要推动力。比如,上半年中欧班列(成都)开行619列,同比增加17.7%,货值171.5亿元,同比增长27.2%。开放通道建设有效带动了四川与欧盟外贸快速增长,上半年四川对欧盟进出口增长44.6%。

再如,民营企业进出口显著增长,活力显著增强。在上半年外向运行中,我省民营企业进出口表现尤为“抢眼”。上半年,四川民营企业进出口增长53.1%,占全省外贸进出口总值的22.4%,比去年同期上升4.5个百分点,进出口增速远快于整体水平,发展势头强劲。

同时,伴随四川深度融入“一带一路”建设,与“一带一路”沿线国家的贸易合作潜力正在持续释放,“一带一路”外贸进出口继续保持增长态势,增速高于全国“一带一路”外贸进出口整体增速。上半年,四川对“一带一路”沿线国家进出口818.7亿元,同比增长13.1%,占四川外贸进出口总额的27%。

C

展未来

四川外贸发展向好基本面没有变

动能转换加快的趋势也没有改变

特别值得一提的是,今年6月份数据反映着外贸运行的最近状况,四川外贸进口、出口均呈现两位数增长。当月四川实现外贸进出口559.4亿元,同比增长19.4%。其中出口328.6亿元,增长19.8%;进口230.8亿元,增长18.9%。

上半年,四川和成都外向型经济发展呈交了一份亮丽的答卷。那么,未来外贸运行将会呈现出怎样的走势?对此,潘旭东分析认为,总体看,上半年四川外贸形势良好,同时也要看到,尽管当前外部环境复杂严峻,四川外贸面临一系列挑战,但四川外贸发展长期向好的基本面没有改变,外贸结构优化、动能转换加快的趋势没有改变。

成都海关新闻发言人尹亮表示,接下来,成都海关将继续稳步推进各项改革,支持服务“一干多支、五区协同”发展战略,着力优化四川口岸营商环境,推动四川外贸稳中提质,更好地服务四川经济社会发展大局。

记者 杨富 温珙竹 制图 曹劲松

延伸阅读

一封成都企业感谢信与一组外贸数据

外贸数据不仅反映着外向型经济发展状况,也折射出当地的国际化营商环境,良好的营商环境必然会推动外贸运行平稳增长。在昨日的采访中,记者了解到世界500强企业戴尔的成都公司向成都海关送达了一封感谢信和牌匾,对成都高效通关服务等营商环境予以称赞。

据了解,戴尔(成都)公司于7月11日将这封感谢信送到成都海关的手中。据成都海关相关负责人介绍,自2018年4月关检融合以来,成都海关共收到企业感谢信百余封。从一封封感谢信中,可读出企业对高效监管服务的认同与肯定,对当地营商环境的称赞。

通关效率是衡量一座城市的国际化营商环境主要指标之一。通关时间和成本,已成为世界银行国际营商环境评价指标体系中有关跨境贸易便利化水平的主要指标。

近年来,成都海关持续深化改革创新,坚持以问题为导向,深化通关便利化改革,为企业减负、为关员减压,进一步优化口岸营商环境。今年以来,成都海关持续压缩整体通关时间,出台并实施“成都海关落实口岸提效降费工作20条措施”,把压缩整体通关时间作为促进跨境贸易便利化、优化口岸营商环境的重要抓手,在去年超额完成国务院“压缩货物整体通关时间三分之一”任务基础上,压缩工作成效今年进一步巩固,整体通关时间呈现持续压缩的良好态势。

越来越高效的通关服务,越来越优化的国际化营商环境,必将给成都外向型经济发展培育更多新动能,带来推动力。

相关报道

四川签发首张海关电子印章审批受理单

昨日,记者从成都海关获悉,锦城海关日前通过海关行政审批网上办理平台,为四川一家农业有限公司的出境水果果园注册申请,出具了四川省首张加盖“中华人民共和国锦城海关行政许可专用章”电子印章的审批受理单。该电子印章审批受理单的成功签发,标志着成都海关行政审批网上办理平台电子印章功能正式上线,真正实现了海关行政审批网上全流程办理。

(责编:袁菡苓、罗昱)