厉害了!四川省公路设计院首位博士后出站 同时引进4名博士进站

2019年07月16日21:43  来源:人民网-四川频道
 
进站博士面试评审现场。
进站博士面试评审现场。

人民网成都7月16日电 “作为省公路院公司的一员,能为各地各超级工程奉献自己的力量,我感到非常自豪......”四川省公路设计院博士后科研工作站首位出站博士后杨枫正在发表自己的出站感言,并向在场4位进站博士分享自己在科研工作站的经验。7月16日上午,四川省公路规划勘察设计研究院有限公司(以下简称:四川省公路设计院)召开博士后科研工作站博士后出站暨博士进站评审会。评审会分为三个环节,分别为博士后出站答辩、博士进站面试及评审总结仪式。

据介绍,博士后科研工作站是指在具备独立法人资格的企业、从事科学研究和技术开发的事业单位和特殊的区域性机构内,经批准可以招收博士后研究人员的组织。四川省公路设计院在2013年10月率先在四川省交通系统成功申报为省级博士后创新实践基地,其后在2018年10月,公司获批设立国家级博士后科研工作站,成为四川省交通系统首家博士后科研工作站设站单位。这是公司高度重视科技创新取得的又一项重大成果。博士后科研工作站的设立,对提升四川交通创新能力,推进产学研深度融合,加快高层次人才培养等具有重要意义。

四川省公路设计院总工程师牟廷敏向记者介绍到,公司高度重视人才的引进和培养,对于进站博士,建立“三个专项”计划,在导师带领下的专项科技研发项目、专项经费资助以及定向的科技研发方向。同时,实行双导师制,由理论基础造诣深厚,工程经验丰富的高素质人才带领,引导博士后研究人员承担和参与重大具有针对性强的交通科研项目,做好科技创新和技术攻关工作。

“作为院里的一名老同志,看到公司第一位博士后顺利出站,同时引进4名博士进站,我感到非常高兴。博士后是高端科技人才的核心资源,这次能成功引进4名博士进站,打造精英团队,扩大了公司的知名度和美誉度,桥梁和隧道专业都是公司科研大户,这次申请进站的博士都是想从事桥梁和隧道方面科研,可谓是‘慕名而来’。希望公司继续在高层次人才引进和培养中下功夫,把重视技术、重视人才创新的传统发扬光大。”今年已经80岁高龄的全国工程设计大师谢邦珠谈道,同时,他也表示,高层次人才要积极参与院里科研工作,多在技术研发和技术创新上下功夫,为建设交通强国、桥梁强国的征途中取得更大的成就。

在评审总结仪式上,四川省公路设计院董事长、党委书记罗玉宏代表公司党委也对首位博士后的顺利出站表示祝贺以及对4位博士的进站表示欢迎。他表示,公司目前有近40名博士职工,30多名在行业内具有较高知名度的省部级以上专家,拥有国家工程实验室、交通运输部行业研发中心、全国科普教育基地、四川省工程实验室等多个科研平台。博士后科研工作站获批设立,既是对公司科技创新和人才培养工作的认可,更是一种鞭策。最后,他鼓励大家说道:“科研工作不一定‘岁月静好’,希望在座博士后 ‘不负芳华’。公司将充分发挥博士后制度在高层次人才培养和科技创新等方面的优势,加快博士后工作发展步伐,带动行业科技进步,持续为交通建设提供智力支撑和技术保障而不懈努力奋斗。”

据了解,四川省公路规划勘察设计研究院有限公司(原四川省交通运输厅公路规划勘察设计研究院)成立于1953年,2019年3月完成转企改制,成为国有独资企业,注册资本金3亿元。持有工程设计公路行业、市政、工程勘察等20多个国家甲级资质。现有职工1500余人,其中高级职称近400人、中级职称270余人、各类注册工程师210余人,拥有全国工程设计大师、享受国务院政府特殊津贴专家、四川省工程勘察设计大师等优秀专家40余人次。(姚刚)

(责编:李强强、高红霞)