五种“人”易中暑 如何预防中暑一定要知道!

2019年07月16日11:32  来源:人民网-四川频道
 

在盛夏烈日的烘烤下,我们的身体也经受着“烤验”。当暴露在一个高温环境下,人的中枢体温会持续上升,有时高达40℃,除自感很热、周身皮肤发红(一般不出汗),甚至可以失去意识,这就是我们通常所说的中暑。为什么会中暑?给大家预备一份防暑知识指南,以期大家度过一个平安的盛夏。

【为什么会中暑?】

东莞市长安医院重症医学科主任佘德宇介绍,中暑主要是身体产热和散热失衡,表现为产热过多或者散热困难。

一种是人体产生的热量过多,无法及时将过多的热量散发出去,从而导致体内细胞变性坏死、组织功能损害等,最终引发中暑。如:建筑工人、环卫工人、锅炉工人等体力劳动者或马拉松运动者、军训的军人等高强度运动者。

另外一种是人体产生的热量不多,但散热困难,从而引发中暑。如老人、孕妇、小孩等体弱者或有糖尿病、高血压病等基础病的老人等。

【五种“人”易中暑】

“老者” 老年人由于皮肤汗腺萎缩和循环系统功能衰退,使散热不畅。有的老人行动不便,感知功能降低,不能及时调整身体,使局部散热受阻。

“幼者” 婴幼儿各系统发育不够完善,体温调节功能差,皮下脂肪较多,尤其是在新生儿体内,具有保温作用的棕色脂肪含量较高,对散热不利。

“孕者” 孕产妇由于怀孕或产后体力消耗大,如果终日逗留在通气不良、温度较高的室内,就容易中暑。

“训者” 高强度运动、训练的人群,在高强度的运动下会加速体内产生热量,运动量越大,产热越多,越容易中暑。

“劳者” 特殊环境劳动工作者主要指出租车司机、炼钢工人等需在高温环境长期工作的人群。环境温度太高使得自身热量升高,热量无法排出,容易发生中暑。

【那中暑征兆是什么呢?】

佘主任介绍,中暑分为轻度、中度和重度中暑,其中,重度中暑中有一种叫“热射病”,“热射病”的致死率高达40%—50%。虽然中暑发病突然,但其实有多明显征兆。佘主任强调,在高温环境下,出现了头晕、浑身大汗、乏力等症状时就要谨慎了,这些都是中暑的征兆。

中暑征兆:头晕、浑身大汗、乏力

轻度中暑:头晕、浑身大汗、乏力、呕吐、低烧38℃

中度中暑:昏迷、浑身大汗、乏力、呕吐、体温>38℃

重度中暑:

1.热痉挛:中度中暑特征外+抽搐

2.热衰竭:抽搐+器官功能不全

3.热射病:多器官功能不全、体温>40℃

(责编:袁菡苓、罗昱)