年轻人加入脱发“主力军” 防脱发记住这些妙招

2019年07月16日11:03  来源:人民网-四川频道
 

提到脱发,不少人想到的是人到中年甚至步入老年,发际线节节后退、“地中海”出现在头顶上。的确,随着年龄的增长,衰老、脱发很无奈。但脱发并非中老年人的“专利”,越来越多的90后也不明不白地加入了脱发的“主力军”。怎么办?埋怨遗传基因不够好?

“十大脱发因素”你是否已中招?

现代医学认为,人类脱发大致与十种因素有关。

一是雄性激素源性脱发,也被称为“遗传性脱发”或“脂溢性脱发” 这是一种常染色体显性遗传疾病,其遗传特征只在雄激素作用下表现。当人体内雄性激素分泌过度旺盛时,就会形成雄性激素源性脱发。它的典型临床特点是,头发从前额向上脱落,两侧鬓角也会脱落,最终形成地中海样改变。其实,雄性激素源性脱发不完全等同于脂溢性脱发,但常与其相伴,这是因为它是脂溢性脱发最主要的病因。脂溢性脱发与人体内的荷尔蒙平衡失调有关,当雄性激素浓度达到30微克/升及以上时,就会抑制毛囊细胞的生长,浓度越高抑制作用越强。雄性激素水平过高会导致皮肤分泌旺盛,继而引起毛囊角化过度,从而影响毛囊的营养,使毛囊逐渐萎缩、毁坏,最终引起脱发。

二是神经性脱发 若长期背负巨大的精神压力,或正在经受疾病折磨,脱发状况就会迅速加重。这是因为在精神压力的作用下,人体立毛肌经常处于收缩状态、头发直立,植物神经或中枢神经机能发生紊乱,毛囊中毛乳头发生改变和营养不良,就会抑制毛发生长功能,使毛发进入休止期而出现脱发。

三是内分泌脱发 毛发生长受多种内分泌激素的影响,所以当发生内分泌异常时,在一定时期内会造成脱发。更年期、甲状腺功能低下或亢进、垂体功能减退、甲状旁腺功能减退、肾上腺肿瘤、肢端肥大症晚期等,均可导致头发脱落。

四是营养性脱发 毛发是身体状况的外在表现,机体营养不良和新陈代谢异常可引起发质和发色的改变。比如,严重营养不良,食糖或食盐过量,蛋白质、B族等维生素、铁、锌缺乏或摄入过多的硒,以及患上某些代谢性疾病等,都是掉头发的原因,甚至会导致弥漫性脱发。女性盲目节食,还有可能因为缺乏足够的营养供应出现斑秃。

五是物理性脱发 这是一种常见脱发类型。比如,受到紫外线辐射、经常吹发、习惯性将头发束缚或胡乱拉扯头发都会令头发脱落,尤其是长期束马尾会让前额头发变得稀疏。

六是化学性脱发 烫发、染发过于频繁,使用碱性过强或质量低劣的洗发护发用品,都会导致头发脱落。因此,应该降低烫发或者染发的频率。另外,长期使用化学药物的人也会脱发。如肿瘤患者接受抗癌药物治疗,长期使用某些化学制剂如庆大霉素、别嘌呤醇、甲亢平、三甲双酮、普萘洛尔、阿司匹林、消炎痛、避孕药等。

七是感染性脱发 病原体感染是毛发疾病的一类重要致病因素,主要包括细菌、病毒、真菌、螺旋体、寄生虫感染等。连续高烧虽然也会严重损害发根组织,但可以在6个月后恢复正常。

八是症状性脱发 某些系统性疾病或局部疾病可伴发脱发。比如,患有干燥综合征、系统性红斑狼疮等免疫性疾病的人,由于皮肤汗腺萎缩使头发营养不足、瘙痒、萎缩,就会发生脱发。

九是先天性脱发 这是指发育缺陷所引起的头发完全缺失或稀疏。患者常见头发稀疏,或出生时头发正常,不久后脱落就不再生长。

十是季节性脱发 一般夏季容易脱发,因为夏天温度高,毛孔扩张,冬季则不易脱发,因为温度低,毛孔闭合。

【防脱发记住两个妙招】

日常生活中防脱发,中医也有很多小妙招。

吃黑芝麻

中国中医科学院广安门医院食疗营养部主任王宜推荐,黑芝麻250克,炒熟,加白糖拌匀,每日早晚1次。适用于头发早白易脱,伴有贫血。也可以取核桃仁、黑芝麻各250克,赤砂糖500克,核桃仁、芝麻共炒熟,赤砂糖加水熬至稠黏状,放黑芝麻、核桃仁,调匀冷却切块,时时服食。

勤梳头发

西安市中医医院针灸推拿康复科主任医师安军明介绍,将两手五指分开如梳,伸入头发之间,用五指指腹从前额梳到后脑勺,后脑勺有一块突起的骨头,可以稍微用劲一点按揉下部的凹陷处,有利于疏通血液到毛发,达到养发的目的,经常梳理还可以乌发、亮发。

(责编:袁菡苓、罗昱)