内马尔,也该消停消停了(超级比赛周)

2019年07月16日14:07  来源:人民网-四川频道
 

巴塞罗那已经花费1.2亿欧元的转会费签下了格列兹曼,尽管红蓝军团锋线位置已经人满为患,但内马尔对重返加泰罗尼亚豪门依然念念不忘。为了在今夏重返巴萨,内马尔向巴黎圣日耳曼高层摊了牌。

不过对于内马尔的折腾,巴黎圣日耳曼俱乐部也给出了自己的态度:要走人,可以,只要接到重磅的报价。这就是双重语,大巴黎在内马尔事件中占据了绝对的主动——看起来他们并没有想要毁掉内马尔的职业生涯;可从另一个角度看,巴黎即便出售内马尔,不可能低于当初买进他的价格。花两亿多欧元去买一个“刺头”,谁敢打这个赌?

内马尔渴望回到巴萨的传闻出现已经不是一两天了。可以肯定的是,内马尔逃离诺坎普以世界第一身价来到巴黎后,在竞技层面上,这里并没有带给他想要的东西。本以为离开以梅西为核心的巴萨就有机会和梅罗形成三足鼎立之势,可结果注定让巴西人失望了。他的风头,甚至已经被年轻的世界杯冠军姆巴佩超越——2017年,内马尔还是金球奖第三名,而2018年他却只能屈居12位,而姆巴佩却已高居第四。

内马尔在巴黎拿到的只是法甲联赛和法国杯的冠军,说难听点儿,这种级别的荣誉对巴黎来说根本不算什么,有没有内马尔都能唾手可得。巴黎买进内马尔是为了让球队在欧冠赛场上更进一步,甚至染指冠军。可巴西10号加盟之后,巴黎在欧冠的战绩甚至越来越差,内马尔还连续两个赛季在淘汰赛阶段受伤,只能眼睁睁看着球队出局,他的场上价值,也就无从体现。

无法帮助球队提升战斗力也罢了,内马尔在场外似乎也不消停,老是让俱乐部头疼。这次和俱乐部闹僵,就是因为他归队的时间比俱乐部规定的时间晚了一周。而且据报道,他还在一次采访中说,自己职业生涯最棒的经历就是和巴萨一起6-1逆转大巴黎。那场6-1对巴萨来说是诺坎普奇迹,但对内马尔目前所效力的巴黎来说,是不堪回首的往事,甚至可以说是俱乐部欧冠史上的耻辱。

不管内马尔是不是故意,公然说出这样的话难免不会刺激到大巴黎。结合他迫切想回巴萨的现实状况,不激起千层浪才怪。

在成功引进格里兹曼、锋线人满为患的情况下,巴萨对内马尔的需求其实已经不大。而在巴黎这边,内马尔俨然已经成了“毒瘤”。有巴黎球迷在接受采访就表示:“内马尔从加盟巴黎开始,就对俱乐部、球迷就缺乏尊重。他在一年时间里要玩上6个月,这样的人没必要留下来。最重要的当然是俱乐部,而不是球员个人。如果他要留下来,那必须约束自己的行为,莱昂纳多要严肃对待此事。让他去低级别联赛踢上几场球,他就会明白一些道理。”

这不是危言耸听,其实巴黎圣日耳曼还真有底气和经验来对内马尔进行强硬的处理。还记得拉比奥特吗?法国中场在合同仅剩半年的情况下打着续约的幌子“骗取”出场时间,和俱乐部闹决裂之后,半年无球可踢,并且多次被俱乐部罚款。还好当时拉比奥特的合同只剩下半年,没有因为长时间无法参加比赛过分影响状态。但内马尔和巴黎的合同还有三年,如果巴黎真的狠下心来,内马尔最坏将面临什么样的后果?

内马尔还有没有机会成为世界第一人,当然有,现在的他才27,有的是时间。但从另一个角度看,内马尔的时间似乎又不多了。因为在内马尔不断“折腾”自己的过程中,周边有太多的后起之秀正在虎视眈眈。

他和梅罗之间的差距在哪儿呢?就个人能力而言,看起来似乎差距不大,甚至在某些方面还有优势。但内马尔就是太喜欢“折腾”自己,总感觉他没有沉下心来。长期和法甲水平不够高的对手交锋,让他的踢球方式越来越娱乐化,越来越不务实。遇到困难的时候,内马尔的第一反应是逃避,这点,从他离开巴萨一事上就能看出。内少当时选择转会的重要原因之一,恐怕就是眼看梅西的地位不可撼动,所以才寻思着“逃”到另一个稍微容易点儿的地方去做老大。这不?如今在巴黎发现不如意,又打起了离队的主意。

我们不否认内马尔的实力,只是希望他能踏踏实实踢球,对得起外界的期待。曾几何时,他可是被称为“贝利的接班人”。

(责编:罗昱、高红霞)