客场对恒大 贝尼特斯迎真考验(超级比赛周)

2019年07月16日11:04  来源:人民网-四川频道
 

今晚,广州恒大将坐镇主场迎战大连一方。本场比赛对于两支球队来说都格外重要,不必说想要在本赛季夺回冠军的广州恒大,就刚刚换帅的大连一方而言,两连胜固然可喜,但贝尼特斯上任以来还没有接受过强队的考验,今晚的恒大,倒是试金石。

广州和大连分别代表了中国职业联赛的新旧势力,广州恒大在近几年成了中国足球版图中最为强势的力量,而大连足球则真正开辟中国职业联赛启动以来的第一代“王朝”。广州恒大的崛起,正好伴随着大连足球的落寞,一起一伏,就成了如今的模样。

本赛季,恒大和大连一方都遇到过困难——广州恒大调整能力极强,在核心外援缺阵的情况下,几名国字号年轻球员不负众望,在保利尼奥的带领下帮助球队稳住了局势。而大连一方也从6月中下旬开始保持不败,取得了3胜1平的战绩。积分榜上,他们的排名也悄悄来到了第7位。

“广州”和“大连”,中国足球版图中举足轻重的两个关键词,他们之间的比赛当然会自带话题属性。

广州恒大在夏季转会窗口从上海上港买回了埃尔克森。对于这笔交易,恒大应该不仅仅是处于技战术考虑。埃尔克森在回归恒大的首战就有进球,一定程度可以缓解卡纳瓦罗对于中锋位置的焦虑。不过从对阵天津泰达的比赛来看,虽然埃尔克森周围很多都是曾经的老战友,但时隔近四年回归,依然免不了一段必须的磨合期。

埃尔克森的回归,让恒大攻击端部分球员的位置发生了变化,杨立瑜就是其中之一。从对阵泰达时的效果来看,这些调整并没有对杨立瑜的表现产生影响,因此在接下来的比赛中,这样的人员搭配队卡纳瓦罗来说是可行的。

不过,恒大的防守端在面对泰达时似乎做得不够好。他们的国脚级防线,被阿吉姆蓬一个人搅得天翻地覆,以至于不得不采用“砍杀”战术。对阵大连,恒大面对的则是一套实力更为强劲的外援组合——卡拉斯科-博阿滕-哈姆西克。卡拉斯科和阿吉姆蓬相比,有过之无不及,对于很多恒大球员来说,这位比利时边锋就是噩梦,上个赛季在大连客场被其戏耍的场景,恐怕还记忆犹新。

卡拉斯科目前是大连一方最为倚仗的进攻点,虽然他之前因为想离队带来了一些负面情绪,但只要在场上,比利时人依然是最大的威胁。能突能传能射,而且身体强壮,卡拉斯科值得卡纳瓦罗“重点照顾”。在哈姆西克还未完全达到自己最佳状态的情况下,盯住卡拉斯科,恒大防守的压力会小很多。

贝尼特斯接手大连一方以来,已经带队取得了两连胜。对于这名战术大师,大家并不陌生。除了伊斯坦布尔奇迹外,他还险些在2007年第二次率领利物浦登顶欧冠。贝尼特斯的威望不成问题,足以镇住队中的大牌外援,卡拉斯科的态度和崔康熙时期相比有重大转变,就是印证。

来到中超时间不长,贝尼特斯还没太多机会证明自己。他入主后的两连胜,击败的也是河南建业和广州富力这两支“神经刀”,不具备太强的说服力,客场对恒大,或许才是贝尼特斯体验中超最高难度的机会。

相比执教履历不长的卡纳瓦罗,贝尼特斯要老辣得多。不过,他今晚要面临一道难题,本赛季从广州恒大租借到球队的郑龙,将因为回避条款无法出战。在贝尼特斯上任之后,郑龙被重用,开始在大连一方的进攻体系里扮演很重要的角色和作用,其中卡拉斯科、哈姆西克、博阿滕三大外援都有连续出色的表现,也跟郑龙在场上的发挥有关。

贝尼特斯上任后,郑龙出任前腰位置。郑龙在场上持球进攻,也给了卡拉斯科减少单打独斗的时间,把最大威力发挥在最关键的时刻。而在郑龙的发挥之下,卡拉斯科、哈姆西克、博阿滕也在很大程度上被激活,所以,现在郑龙在贝尼特斯的战术体系中扮演着极为关键的角色。

郑龙本轮作壁上观,贝尼特斯是改变球队踢法还是对位换人,值得关注。如果能从天河带走分数,那“贝大师”的开局就太完美了。

(责编:罗昱、高红霞)