泸州江阳公安:打造“坪安360”治安防控新模式

2019年07月15日13:35  来源:人民网-四川频道
 

今年以来,泸州市公安局江阳区分局大山坪派出所主动适应辖区治安发展新形势,探索打造“坪安360”治安防控新模式,积极构建全民参与、全民防范、共建共享的社会治安治理新格局,有效防控突出治安问题、破解社会治理难题,取得了良好效果。

整合资源,科学部署,治安防控力量多层次、全覆盖。以包容增长、共建共享理念为引领,制定了《“坪安360”立体化社会治安体系建设实施方案》等文件,全面、系统、协同推进治安防控工程,以社区为单位,设立九个工作组,各社区干部及民警为各工作组成员,形成最基础的“平安细胞”。街道、社区两级工作领导小组及派出所均制定工作方案、明确主体职责,有具体要求,实行街道、社区干部和派出所民警“捆绑”考核,形成党政领导、部门联动、公安主力、全民参与的治安防控格局,确保各项工作措施落到实处。

公众参与,技术支撑,治安防范途径多形式、全动员。建立起由警务工作站民警和社区干部为中坚力量的综治队,以小区保安、楼院长构成的居民巡逻防范队,以网格员、保洁员、“红袖标”组成的群防群治队三支治安防控力量,加强对主要干道、易发案部位和时段的巡逻防控,实现了从“公安治安”到“全民治安”的转变。分类建立“坪安360”微信群,及时发布警情通报、预警信息、服务指南、咨询答复等信息,工作既能面对面沟通,又能实现指尖交流,不断加深群众对公安工作的了解和支持。

协同共治,破解难题,治安防控模式多维度、全方位。组织社区干部、派出所民警“六进六边“深入社区、深入学校、深入企业、深入家庭、深入群众,积极开展矛盾纠纷排查化解,实现警务资源与社区资源、平安创建与监督社区事务有机结合,做到矛盾纠纷解决在基层。同时,构建多元化的社会矛盾化解工作体系,拓宽城市社区矛盾调解渠道,建立矛盾纠纷人民调解入驻制度,力争矛盾纠纷就地解决、就户解决,人民群众的安全感和满意度显著提高。(江警宣)

(责编:李强强、高红霞)