“鼠标手”好发于女性!如何判断是否中招?

2019年07月15日14:30  来源:人民网-四川频道
 

“鼠标手”即腕管综合征,好发于30~60岁人群,女性多于男性。早期治疗和恢复相当关键,一旦察觉有这样的症状,应立即去正规医院就诊。

【办公族女性、主妇最易中招】

1.女性们最易中招。女性手腕通常比男性小,腕部正中神经更容易受到压迫,因此女性发生“鼠标手”的概率要比男性高。

2.办公族们逃不掉。编辑、程序员、教师、音乐家、建筑设计师、绘图工作者等也易患上“鼠标手”。

3.劳动工人需注意。家庭主妇、技术工人(木工、修理工等)、司机等反复使用肘腕部劳作的人群,也是“鼠标手”高发人群。

4.中老年人要当心。中老年人因年龄原因,身体各项机能趋于衰弱,肌腱纤维退变、老化、损伤后往往不能很快恢复,所以患“鼠标手”的概率也较高。

【如何判断是否中招“鼠标手”?】

那么,如何自我判断是否得了“鼠标手”呢?若出现以下症状就要注意了:

1.酸胀,压痛(早期)——如果用鼠标时手腕没有明显感觉,停止工作后几个小时手腕反而出现酸麻、胀痛的话,就属于“鼠标手”早期了。将右手张开,掌心向上,然后用左手去按压手腕处两根肌腱,如果疼痛、麻木、酸胀的感觉较为明显,那么就说明有“鼠标手”的嫌疑。

2.感觉异常(加重)——大拇指、食指以及中指时长麻木、疼痛或者肿胀感,甚至对冷热感觉缺失,有时夜间睡觉时会因为以上三种感觉而惊醒,一旦出现类似状况,基本可以确定是“鼠标手”在作祟。

3.无力感(严重期)——主要是拇指、食指、中指的无力,抓握物体时可出现困难,疼痛严重者可放射到肘、肩部。症状夜间或清晨加重,活动及甩手后减轻。

4.病程久者(晚期)——可见手掌鱼际肌群萎缩、瘫痪。

【该如何预防鼠标手呢?】

该如何预防鼠标手呢?唐山市中医医院针灸推拿科副主任中医师黄玮宏给出以下几点建议:

直臂伸展

工作休息时,可伸出双臂,与肩成水平,然后将左右手交叉紧扣,紧握十指。吸气,双臂向上伸展,维持姿势15~20秒。这样可以增强手腕的灵活,伸展上背及上胸,减少肩膀酸痛。需要注意的是,向上伸展后,保持双臂贴耳,手肘蹬直。

手腕运动

休息时可以尝试做手腕运动,伸出左手,掌心向内,手指向下。右手按在左手掌背,然后向内施力。保持呼吸,维持动作30秒。换右手做。重复2~3次。

伸出左手,掌心向外,手指向上。右手握着左手四指,然后向后施力。保持呼吸,维持动作30秒。换右手做。重复2~3次。

巧用腕垫

选择符合人体工程学,受力面积更良好的鼠标和键盘。并且在尽可能的情况下,放一个腕垫于鼠标旁,将手放在腕垫上再操作鼠标,这样可以缓解腕部疲劳。

减少鼠标点击次数

尽量使用键盘快捷键,减少手指点击鼠标次数,让腕部得到休息。从而在“量”上远离“鼠标手”并发症。

手腕旋转运动

平伸双臂,握着拳头,以手臂为轴心,向内旋转拳头,连续转动15~20秒。完成后,反方向再做一遍。这样可以放松腕部肌肉,令手腕保持灵活和松弛手臂神经。值得注意的是,肩膀和手臂保持稳定不动。

坐姿要正确

使用电脑时,手的前臂和肘部应尽量贴近身体,并尽可能放松,以免使用鼠标时身向前倾,并且尽量不要让自己手臂悬空。坐在电脑椅上,最好靠着背垫,双脚应平放在地面上,切记不要跷二郎腿。

(责编:袁菡苓、罗昱)