贾秀全留任 有些问题得好好想想(超级比赛周)

2019年07月15日15:34  来源:人民网-四川频道
 

7月11日(上周四),足协换届筹备组组长陈戌源在北京约见了率领中国女足参加了法国世界杯的主教练贾秀全。如无意外,贾秀全几乎确定继续留任女足国家队主教练。

贾指导留任中国女足国家队主帅一职,情理之中。一方面是建立在他带领中国女足在不久前结束的法国女足世界杯上有不错的表现,另一方面,东京奥运会的预选赛即将开打,主帅不做变动,有助于球队保持稳定的框架和风格。

中国女足在法国世界杯上杀进了16强,最终被意大利队淘汰出局。但从这4场比赛的表现来看,中国女足已经达到了预期。在有德国、西班牙这样欧洲强队所在的小组中,中国队与西班牙同积4分获得出线权,已经非常不易。首战德国,中国队展现了“爆冷”的潜力,只是输在了临门一脚上。但至少,贾指导在整体技战术上的安排是成功的,他让外界看到了,现在的中国女足应该把自己摆在什么位置,应该踢什么样的足球。

中国女足整体防守表现最为出色的是小组赛第三轮对阵西班牙的比赛。在全场只有一次攻门的情况下,中国队顶住了对手的狂轰滥炸,用极富弹性的防守阵型让西班牙女足的进攻始终是雷声大雨点儿小,这场比赛甚至有点儿像男足世界西班牙对阵意大利的比赛。0-0的比分,保证了中国队小组出线。

虽然在16强战中输给了意大利,首次无缘世界杯八强,中国女足的表现依然得到了大家的认可。说起本次法国女足世界杯中国队的亮点,一个是防守,一个是精神意志。小负德国、逼平西班牙,说明这支球队虽不能和当年孙雯、刘爱玲所在的那支铿锵玫瑰同日而语,但拼搏精神一点儿也没丢。

贾秀全对这支球队的打造煞费苦心,逼平西班牙队取得晋级名额后,一向以强硬姿态示人贾秀全也忍不住热泪盈眶,他被女足队员的拼搏精神所感动,但更多的,或许是他对压力的释放。在欧洲女足实力越来越强的情况下,对于这样一支中国女足来说,这一切都太不容易。

在贾秀全的调教下,中国女足在世界杯上一度可以和德国、西班牙这样的球队周旋。但球队的劣势也很明显,进攻端临门一脚实在不敢恭维。面对德国、南非,甚至意大利,中国队都有机会破门或者扩大比分,但把握机会能力太过欠缺,始终“没捅破那层窗户纸”。

(责编:罗昱、高红霞)