《我们不能是朋友》为什么还是让那么多人“上头”? 

2019年07月15日20:01  来源:信息时报
 
原标题:《我们不能是朋友》为什么还是让那么多人“上头”?

  继《我们与恶的距离》之后,最近又有一部以“我们”开头的台剧在微博、朋友圈刷存在感,这就是由刘以豪、郭雪芙主演的《我们不能是朋友》。剧集讲述郭雪芙饰演的女主角周惟惟本来与稳定交往的男友黎皓一已谈婚论嫁,怎知在这时,周惟惟遇到了霸道强势的多金男褚克桓(刘以豪饰),一次偶然的相遇,让两人擦出了“致命”的火花……

  聚焦“婚前出轨”话题,《我们不能是朋友》以突破了以往台湾偶像剧尺度界限的题材,成功引发观众热议,该剧近日起在网络平台腾讯视频、爱奇艺正式上线播出,吸引不少人“入坑”。不过追看下来,也有部分观众发现,该剧仅仅在题材上突围,而故事套路仍然是那个熟悉的“霸道总裁爱上我”。

  题材有突破,够现实还是“洒狗血”?

  台湾偶像剧的风光早已不复往日,近些年能够在观众中获得关注的台剧,大多都是因为剧情照进现实而引起热议,比如《荼靡》,又比如前些日子刚刚播完的《我们与恶的距离》。《我们不能是朋友》讲的也不是一个单纯的爱情故事。剧中,男主角褚克桓(刘以豪饰)、周惟惟(郭雪芙饰)各有交往多年的另一半,甚至都达到了谈婚论嫁的阶段,却因为一次偶遇,两人擦碰出火花,游走于道德边缘。

  但显然,剧集不甘于只是输出一个“三观不正”的故事,更想借此来探讨人性的复杂以及一段健康的恋爱关系应该是什么样子的。所以剧集试图分别给男女主角铺垫一个“出轨的理由”。项目经理周惟惟和同公司研发工程师黎皓一(孙其君饰)地下恋三年,双方条件势均力敌、感情稳定。照着黎皓一的计划,两人过着节俭且有规划的日子,朝着买房结婚的目标前进。周惟惟原本在男友的这种规划安排下过得“挺好”,直至褚克桓的出现给她当头一棒,“这是你男朋友的人生,不是你的人生”,周惟惟才恍然她在这段感情中已经失去自我。

  褚克桓虽然有个交往十年的女友高子媛(夏若妍饰),但爱情早已名存实亡,高子媛习惯性以“为他好”的名义付出、牺牲,让褚克桓背负着巨大的心理压力。本来两段岌岌可危的关系,在他们遇到彼此之后全面崩盘。

  结婚前,遇到一个条件更好又很心动的对象,该追求还是该放弃?这个问题现实、敏感又犀利,成功引起观众共情心、参与讨论。尽管播出后也有网友认为剧情洒狗血,但该剧导演冯凯则说:“这不就是会发生在你我身边周遭的故事吗?”

  刘以豪加分,让“坏男人”有了致命吸引力

  虽然摆出来的议题够现实,但《我们不能是朋友》中的一些情节桥段,还是难免被大家批太烂俗,“撇开男女主角各有另一半的设定,这完全就是一出古早味的霸道总裁爱上我。”多金的男主角褚克桓一开始被周惟惟吸引,竟然是她锲而不舍地追着的士发票的画面。作为证券分析师,他动动手指就能有千百万的进账,所以他十分好奇,周惟惟如何用150块新台币(约合33元人民币)解决了一天三餐。这个平凡的女孩,引起了他的注意。

  而对于褚克桓屡屡越界的接触,周惟惟也慢慢从抗拒到接受他的“霸道”,甚至连对他“表白”的台词都是很台偶风的讨厌句式,“我真的很讨厌你,讨厌这么懂、这么了解我……”有网友直言,“其实还是十几年前那一套,霸道总裁独爱抠抠女孩”。

  《我们不能是朋友》改编自作者阿亚梅的同名小说,她的小说作品,题材大都偏现实。为什么写《我们不能是朋友》,她曾说是想探讨婚前出轨的挣扎与矛盾,“到像我(30出头)这个年纪,最常遇到的就是结婚成家的问题,一个人生转换的关键选择。会有一种状况是,某天哪个好久不见的朋友,或是一直错过的心仪对象,突然对你发出邀约:我们在结婚前合法偷个情吧?”而为什么我们现在看到《我们不能是朋友》在同个主题下却冒着偶像剧的粉红泡泡,一大部分原因可能得归咎于影视化过程的加工。比如,剧中让不少剧迷印象深刻的褚克桓“霸道片段”之一:强行把周惟惟抱到阳台“威胁”她,就是原书没有的桥段。甚至两人在郊外帐篷戏份,小说里原来也没有“送苹果”的设置。电视剧里增设的不少情节,不仅削弱了小说中的现实元素,也让剧情走向偶像化。

  在发现这其实是一个老套的“霸道总裁爱上我”的故事后,许多网友还是追得津津有味,还有另一个原因:“褚克桓(刘以豪)让我心动了。”在剧集前三集中,褚克桓对周惟惟的种种举动可以说是霸道又无理,但却让不少网友表示入坑了,因为“看刘以豪撩妹真的太上头了。”本身刘以豪长相温和,在演绎的时候又精准地抓到了褚克桓的可爱之处,也是让这个角色看起来不太有攻击性的原因之一,看起来坏坏的但却有致命的吸引力。

  值得一提的是,刘以豪参演的第一部作品是《我可能不会爱你》,当时他在剧中演的是程又青(林依晨饰)及李大仁(陈柏霖饰)的高中同学赵美男,但可能许多看过这部剧的人对他都没有印象。之后在其他影视作品里,刘以豪大多以暖男形象亮相,没想这次因为“渣男”“坏男人”形象深入人心。他此前也说过,希望借这部剧迎接一个不一样的挑战,“希望和之前不一样,怎么可以更好玩、跳脱以往大家的印象,很怕演了十年还是同样的角色。因此决定演出这个超霸气的褚克桓”。

  信息时报记者 蔡慕嘉

(责编:章华维、高红霞)