院士专家成都发声 5G时代共话网络安全

——2019自主安全生态合作伙伴大会在蓉召开

2019年07月13日18:14  来源:人民网-四川频道
 
2019自主安全生态合作伙伴大会。
2019自主安全生态合作伙伴大会。

  人民网成都7月13日电(王军)今日,主题为“智网络·中国芯”的2019自主安全合作伙伴大会在成都举行。会议汇集了各级政府相关部门负责人、两院院士、行业协会代表以及全国自主安全领域生态伙伴等600余人,探讨信息化背景下网信安全的发展与未来,为建设中国的安全网络群策群力。

  中国工程院院士、通信与信息系统专家陈鲸在大会现场进行了题为《信息系统安全自主可控问题浅析》的演讲,从制度、大数据、云计算等方面阐述了自主安全的重要性。他表示:“发展是目的,安全是前提,这应是信息安全政策的基本着眼点。”陈院士还以某芯片巨头为例,讲述了产品发生漏洞和预留后门的风险及危害。尤其在工业大数据时代,由于商业价值高,已成为黑客攻击重点对象。重点行业关键领域的工业数据关系国家安全,具有更加突出的战略意义。

  陈鲸院士以飞腾、龙芯等芯片厂商、迈普等国产整机设备厂商为例,提出建议:“以国家各类重要信息基础设施建设为突破口,推进国产芯片、国产网络设备、国产操作系统、国产数据库和国产云平台、云存储、云安全等关键软硬件产品大规模应用,分期分批实现关键软硬件的自主化。”

  他总结时说:“未来随着云计算、大数据、互联网以及人工智能等新技术形态兴起,信息网络安全越发重要,国产化升级将成为未来信息网络安全的新常态与主要发展趋势。”

  会上,中国电子商会自主可控技术委员会理事长冯燕春做了题为《开源安全产业生态发展》的演讲,从软件层面论述了自主安全的价值与意义。“开源是IT发展的重要趋势,包括人工智能、大数据等前沿行业基本都使用开源软件,但同时,数据显示,开源风险也在快速增加,开源代码存在大量已知安全漏洞,被黑色产业广泛利用。”冯燕春表示,国外开源软件安全已经开始爆发,国内市场开始萌芽。发展自主安全的软硬件设备刻不容缓。

  杭州市余杭区位列2018年度全国综合实力百强区第8位。是党政网络自主安全升级的探索者和先行者,其安全网络升级项目,是国家级示范项目。杭州市余杭区数据资源管理局副局长姜凤华在现场分享《电子政务自主安全建设实践与探索》时表示,在余杭区的安全网络建设中,迈普等国产自主安全设备完全实现了对国外设备的平滑升级,截至目前已经稳定运行三年时间,有力保障了数据安全,避免后门风险等不利因素。

  在大会现场,记者看到了由成都本土企业迈普通信研发的国内第一台自主安全数据中心核心交换机和第一台自主安全核心路由器。据了解,迈普公司自2012年在业内率先布局自主安全网络领域,目前已经具备国内最完善的自主安全网络产品系列和解决方案,并已经实现大规模市场应用,相关技术和产品在国内处于领先地位。大会现场,该公司还正式发布了“安全极简的智能网络解决方案”,展现了迈普以安全为本的智能网络解决方案,助力行业客户数字化快速转型的全新战略布局。

  大会现场还成立启动了“网安先锋联盟”。“这是一个自主安全生态联盟,将携手全国生态伙伴,共同为建设中国人的安全网络一起努力。”联盟执行负责人陈吴广表示,企业应该主动承担了更多更大的责任,在自主安全生态建设,难点和重点在链接技术和产业两端,一起携手共创共建共营共享自主安全产业生态,希望用大家共同的努力,共建中国人的安全网络。

(责编:章华维、高红霞)