考古保护及时 保存下四川体量最大两座汉碑

2019年07月12日08:11  来源:成都日报
 
原标题:考古保护及时 保存下四川体量最大的两座汉碑

  2010年11月5日下午1时许,天府广场东御街人防工程施工工人师傅正在现场工作。伴随着挖掘机、搅拌机巨大的轰鸣声,两块大型石碑露出遮蔽了两千年的真容。“尽管事先已经了解到考古发掘的基本情况,到了考古现场还是吃了一惊。”有关发现石碑的情形,成都文物考古研究院发掘研究三部主任、汉碑考古发掘现场负责人谢涛历历在目。

  这是迄今为止四川地区发现的体量最大、文字最多、保存最好的汉代石刻。而且由于施工现场的情况,让考古发掘变得尤其复杂和困难。从修好的隧道进入,水泥墙已经修到了石碑旁,整个隧道仅有2米宽。两块碑呈由西向东倒仆,碑下是卵石层,碑上面则为淤泥层。“石碑所在的位置,正是天府广场地下的通道,本身从地面离洞口就有好几米的距离,石碑还不是躺在洞里,而是在洞壁的位置。”

  谢涛介绍说,为了发掘两座汉碑,考古所又调来一辆大型吊车,把两座重达10吨以上的石碑翻了个“底朝天”,原来石碑背面竟然也铭刻着密密麻麻、极为重要的文字。经过几天的努力,两块青色石碑于2010年11月16日晚从地下5米处发掘出土。石碑一大一小,每块重量均在4吨左右。大的高2.61米、宽1.24米,小的高2.37米、宽1.1米,厚度均达到40厘米至50厘米。石碑还保存有完整的碑帽和碑座,碑座为约20厘米厚的方形座,碑帽呈仿木结构建筑屋顶状。

  值得一提的是,因为施工单位在发现文物后及时汇报,并且积极地配合挖掘工作,成都文物考古队为其举办公开表彰会,这还是他们第一次为主动举报人员举行表彰会。“随着社会各界的宣传,以及人们文物保护意识的提高,近年来,包括区县文物单位、建筑企业的主动意识越来越高,对我们文物保护工作也越来越支持。2013年全国十大考古发现之一老官山汉墓就是在地铁3号线修建中发现的,施工单位的主动举报为我们考古发掘提供了很多便利,让现代人能再次看到成都古代的这个伟大创造。”

  (李雪艳)

(责编:罗昱、高红霞)