中国音协新兴音乐群体轻骑兵走进内蒙古固阳县下湿壕镇白银河套村

【查看原图】
中国音协新兴音乐群体轻骑兵与内蒙古固阳县下湿壕镇白银河套村村民合影。
中国音协新兴音乐群体轻骑兵与内蒙古固阳县下湿壕镇白银河套村村民合影。
来源:人民网-四川频道  2019年07月12日17:10

  人民网成都7月12日电 近日,在“不忘初心、牢记使命”主题活动期间,中国音协新兴音乐群体轻骑兵小分队皓天、周澎、王紫菲、魏伽妮、扎西尼玛等青年艺术家为内蒙包头固阳县下湿壕镇白银合套村村民献上了一场颇具民族风情、充满时代特色的精彩演出。

  在本次活动中,著名歌手周澎为观众清唱了由新兴音乐群体青年词曲作家陈维东、胡晋专门为固阳县谱写的歌曲《登上长城望草原》。两位作者向群众分享了为创作这首歌曲而通宵达旦的创作历程,周澎耗费了一夜时间揣摩学习后,才将作品呈现给父老乡亲。他带领村民们一起学唱了这首歌曲,两位词曲作者向村民们虚心求教,询问修改意见。在演出结束后,观众纷纷对歌曲表示喜爱,有村民说:“已经把这首歌录下来了,以后教给我的小孙子”。

  演出后,小分队奔赴阴山脚下的大青山抗日根据地遗址进行传承红色基因的教育活动,在大青山抗日游击队的精神和故事中陶冶情怀、坚定信仰。大家还走进内蒙古西部唯一的传统民族村落,观看走西口遗留下的五代民居。

  小分队走访慰问了当地唯一一户留守老人,在窑洞的炕头上,中国音协副秘书长熊纬现场深情地演唱了歌曲《父亲》,周澎演唱了歌曲《美丽中国走起来》,为老人带来了欢笑,感动了在场的所有人。

  在与老人亲切话别后,小分队一行回到固阳继续行进在送温暖的下基层之路。据悉,中国音协新兴音乐群体“轻骑兵”演出队不忘初心、牢记使命,以田间地头为自己的演出主场,以基层百姓为自己的主要听众。以“扬时代新风、推时代新歌、育时代新人”为目标,以新兴音乐群体的音乐人为主力,以中国文联、中国音协推选活动中涌现的优秀音乐作品为其中演出内容,旨在推出一批有信仰、有情怀、有担当的青年音乐人才,宣传更多接地气、传得开、留得下的优秀原创作品。(陈祎 杨婷)

分享到:
(责编:章华维、高红霞)