夏天胃不好来杯生姜乌龙茶 注意!这六种行为很伤胃

2019年07月12日11:00  来源:人民网-四川频道
 

快节奏的生活,不健康的饮食习惯,让我们的胃饱受伤害。胃胀、胃痛、嗳气、反酸、腹胀、腹泻……当你出现这些消化不良的症状时,在饮食上要特别注意!

【六种行为很伤胃】

其实,一些不良生活习惯也会伤胃。

第一,精神紧张。人在紧张、焦虑、愤怒时,不良情绪会通过大脑皮质传达到植物神经系统,导致胃血管和幽门痉挛,分泌过多胃酸和胃蛋白酶,使胃黏膜保护层自我消化和受损。长时间抑郁、焦虑的人,容易患上溃疡病。

第二,过度疲劳。如果人长期处于体力透支和疲劳状态,会导致胃肠供血不足,分泌功能失调,胃酸分泌过多,伤害胃黏膜。

第三,喝酒吸烟。长期或一次性大量饮用烈性酒,会直接破坏胃黏膜屏障,引起充血、水肿、糜烂甚至出血。香烟中的尼古丁还会强烈刺激胃黏膜,引起黏膜下血管收缩、痉挛,减少一种胃黏膜的保护因子——前列腺素的合成。吸烟能刺激胃酸和胃蛋白酶的分泌,加重对黏膜的破坏,形成溃疡。

第四,药物性胃损伤。很多药品,如解热镇痛抗炎类(阿司匹林、扑热息痛、止痛片)、非甾体抗炎药物(消炎痛、布洛芬)、肾上腺糖皮质激素类(地塞米松、可的松)等可直接或间接损伤胃黏膜,增加胃酸和胃蛋白酶分泌,引起炎症与溃疡,严重时会发生胃出血与穿孔。服用这些药物时要注意剂量与疗程,最好在饭后服用。

第五,睡眠不好。良好的睡眠对胃的健康至关重要,熬夜和失眠是现代人的通病。若睡眠质量下降,胃肠道的动态平衡会被打破,第二天,人没有精神和食欲,久而久之形成恶性循环,引发萎缩性胃炎、胃溃疡等疾病。

第六,胃怕寒。进行户外活动时,要注意适时增添衣服。晚上睡觉盖好被子,尤其要注意腹部保暖。冷饮和雪糕虽然能过口瘾,却会伤胃,食物应以热为好。另外,空腹时应避免吃酸涩水果,如柿子、山楂、香蕉等。这些水果单宁含量较高,会引起肠胃不适。同时,适度运动有利于改善胃肠的血液循环,促进胃肠道的蠕动。

【尽量少吃这11种食物】

奶制品。牛奶等奶制品含有乳糖,乳糖不耐受患者等人群无法顺利消化乳糖,因而容易发生腹部胀气。乳糖摄入过量会导致或加重腹泻。

辛辣食物。发生恶心、呕吐或腹泻时,应选择温和的食物,如小米粥,避开辛辣食物,如辣椒、大蒜,以免刺激消化系统,加重呕吐或腹泻症状。

口感酸的食物。胃部不适时,应少吃口感酸的食物,如番茄和柑橘类水果(柠檬、酸橙、橘子和柚子等),否则会加重泛酸、烧心等症状。

高脂肪食物。脂肪类食物会刺激消化道收缩,极可能减慢胃排空和加重便秘,也可能加速肠胃蠕动,导致或加重腹泻。消化不良时,应该避免吃坚果、肉类和奶酪等高脂肪食物。

油炸食物。与高脂肪食物一样,油炸食品既可能导致腹泻,也可能导致腹胀便秘。原因是,很多油炸食物膳食纤维含量低,不利于肠道健康。

加工食品。一旦发生便秘,应避免吃加工食物。因为精加工的食物缺乏有益肠道蠕动的膳食纤维。另外,加工食品中添加的防腐剂、人工色素或乳糖等成分也会导致消化系统问题,加重消化不良。

含人工甜味剂的食物。人工甜味剂山梨糖醇最容易导致消化不良。山梨糖醇在口香糖和减肥食品等食物中起到增甜作用。山梨糖醇一旦到达大肠,往往会导致腹胀和腹泻。

酒类。感觉恶心反胃时,最不应该喝含酒精饮料,否则容易加重症状。从营养方面看,酒类不含蛋白质、维生素等营养成分。酒精不仅伤害胃而且会影响肝脏代谢。过量饮酒会引起消化不良以及其他健康问题。

含咖啡因食物。咖啡因会刺激胃肠道蠕动,摄入过量可导致腹泻。富含咖啡因的食物有咖啡、茶、巧克力和某些提神饮料。

过甜或过咸食物。太咸或太甜食物会导致胃灼热,加重消化不良。

过热或过冷的食物。这两种食物吃后会让胃产生应激反应,影响胃酸分泌和消化酶作用,从而导致消化系统无法正常工作。

需要提醒大家的是,如果消化不良的问题比较严重,建议及时去医院寻求治疗,同时还可以根据医生建议吃一些助消化的药物。

(责编:袁菡苓、罗昱)