撞树、倒走、布带吊头……老人这些健身“秘籍”靠谱吗?

2019年07月12日09:11  来源:扬子晚报
 
原标题:撞树、倒走、布带吊头…… 老人这些健身“秘籍”靠谱吗?

  路边小游园常见老人健身。

  “前两天看到家门口公园健身区的大树上绑了布和垫子,我猜测可能是老年人用来‘撞树’或者踢腿的。”市民马女士反映,身边一些老年人的健身方式“比较奇怪”。记者调查发现,现在热衷于健身的老年人不少,但是大多数都是跟着街坊邻居“随便练练”,缺乏科学指导,有些人甚至热衷于撞树、布带吊头等危险性较高的动作,追求健康的过程中反而留下了安全隐患。

  老年人健身大多“自成一派”

  昨天早上7点多,扬子晚报记者在河西一小区内的广场上看到了不少健身的老年人。“今天天热,不然人会更多。”60多岁的市民柳先生告诉记者,由于这个广场器材多,附近三四个小区的老人都喜欢聚到这里来健身。柳先生偶尔会跟着几位练太极剑的“老手”学太极,更多的时候自己“随便练练”。

  记者注意到,广场上练习太极、太极剑的老年人最多,不过,像柳先生一样没有专人指导、没有系统学习、“随便练练”的老年人也有不少。老人们大多根据自己的需求选择太空漫步器、腰力锻炼器等器械,“活动活动筋骨”,但是部分老年人会借助器械做引体向上等强度较大的运动,没有防护措施和专人指导的情况下,难免让人担心。

  在玄津桥附近,有一段狭长的全民健身区域,在这里,记者看到了倒走、一边拍手一边大喊、撞树等千奇百怪的健身场景。

  问及为何会选择这样的健身方式,大多数老人回答是跟着街坊邻居学的。

  过了50岁,健身一定要护骨骼

  “倒走、拍打全身、一边大喊一边拍手等等我都见过。”南京市第一医院骨科主任医师孙强告诉记者,老年人自创的一些“健身”方法,大多没有科学依据,有些还很容易伤到自己。孙强举例,老年人的骨骼普遍较“脆”,用身体撞树,过程中碰撞到腰部、手腕,有骨折的风险;倒走过程中,如果路面不平整,再加上老年人身体协调性降低,有摔倒风险;还有拍打全身、一边拍手一边大喊等,是否能起到健身作用,都没有明确的科学依据。

  孙强也提醒广大市民,多数人50岁以后就开始出现骨质疏松的情况,骨质疏松严重的,打喷嚏都有可能发生骨折。因此,老年人最好能定期到医院进行骨密度检测,再根据自己的身体情况选择合适强度的锻炼。

  出门锻炼也是一种社交方式

  “对于老年人来说,健身不仅对身体健康有好处,也对心理健康有好处。”南京市体育局体科所副所长戎爱群说,她遇到过朋友的父母亲在年纪比较大、生了一场病之后不愿意出门、不愿意和人接触的情况。

  对老年人来说,到小区、公园转转,和其他人一起锻炼聊天,是一种有益身心健康的社交方式。“健身最关键的是因人而异,年龄、体力、健康状况不同,适合的运动方式也不同。”

  戎爱群说,对于上了年纪的人,普适的标准是微喘、微汗、微“慌”,也就是说,运动到略有点喘、微微流汗、略有心慌的感觉时,锻炼的效果就达到了。健身方式方面,她建议以健步走为主,再加上一些小肌肉群的力量锻炼,比如简单的握力器、拉力器、蹬力器锻炼。扬子晚报/扬眼记者 刘丽媛 文/摄

(责编:章华维、高红霞)