韦世豪又怎么了?今晚的申花值得关注(超级比赛周)

2019年07月12日14:13  来源:人民网-四川频道
 

昨晚,在一场纸面实力悬殊的较量中,广州恒大淘宝客场3-0击败了天津泰达,继续着对领头羊北京国安的施压。不过客观来讲,本场比赛的结果并没有完全反映两支球队的场上表现。换句话说,昨晚广州恒大这3分,拿的不是太“体面”。

天津泰达在联赛首回合中只因为门将失误才在客场0-1遗憾输球,这次回到主场,他们当然渴望利用三名外援的强势状态在恒大身上拿到3分。要知道,自恒大升入中超以来,天津泰达只在对手身上拿到过一场胜利,在外界看来,泰达甚至是恒大最喜欢的对手,“送分童子”的意味十足。

作客天津之前,恒大已经拿到了七连胜,但对于这支渴望夺回冠军宝座的球队来说,本赛季的竞争对手已不止上海上港一支,还多了北京国安。从目前的走势看,中超已经脱离了过去的“二人转”争冠模式,转向“三足鼎立”的局面。北京国安在前一天击败了重庆,在多赛一场的情况下领先恒大5分。因此,面对泰达,恒大唯有力拼,输球甚至平局都不可接受。

开场后,天津泰达打得相当主动,最活跃的当然是阿吉姆蓬,他在右路频频发难,先后让恒大两名防守球员吃到黄牌。前35分钟,泰达9次射门1次中柱,恒大只有2次,泰达队占据明显优势。看起来,阿吉姆蓬、乔纳森、瓦格纳三人联袂的“阿森纳”组合攻破恒大球门只是时间问题。

可问题在于,泰达本土球员实在“带不动”,哪怕“喂饼”已经到了空门的程度,他们送上的依然是高射炮。如此浪费机会,怎会不受惩罚?杨立瑜的进球就是天津泰达挥霍机会的代价。强弱相争,一旦强队进球,弱势一方就不好打了。恒大球员个人能力、控制场面能力已经经验都强于泰达,杨立瑜的进球,帮助球队卸下了包袱,也即使遏止了泰达持续围攻的势头和节奏。

天津泰达输得遗憾,因为恒大并没有踢得多好,是主队自己临门一脚太不自信。到了下半场,他们依然扳平或者缩小分差的机会,但最后一下,总是原形毕露。在攻门的最后一脚前,泰达的表现其实并不输于恒大。

另外,昨晚执法比赛的主裁艾堃对场上犯规尺度把握得比较宽松,这在某种程度上纵容了恒大球员有恃无恐的杀伤性防守战术:张琳芃、严鼎皓、朴志洙、徐新四名队员先后对阿奇姆蓬实施杀伤战术吃到黄牌;郑智、韦世豪因背后踢倒瓦格纳染黄;保利尼奥因为有一个隐蔽肘击也领到一黄。

打了几场好球的韦世豪在上轮面对天海浪费两个机会后似乎又开始“短路”——本场比赛中,他从背后带有报复意味地脚踢瓦格纳支撑腿,幸亏瓦格纳身强体壮,才避免了受伤,也幸亏主裁艾堃手下留情,他才避免了红牌。在毫无断球可能的情况下去踢对手支撑腿,这和中国杯上的那次背后铲人没有本质区别。那个“不知天高地厚”的韦世豪又回来了吗?卡纳瓦罗赛后坦言,换下韦世豪是怕了,怕他又来中国杯那么一出。看来,前几轮带给人惊喜的韦少又该“例行背书”了——不能控制情绪,何以指望他成为球队的未来?

以恒大的实力,他们本该更体面地拿下比赛。但场上那些有些超出足球范围的防守动作,让这3分变得有些尴尬,感觉大家为了一场胜利不择手段。艾堃执法尺度和控制场面的能力都值得商榷,这本该是一场更好的比赛。

今晚,中超联赛还有一场事关保级的焦点大战——积13分的河北华夏幸福主场迎战积12分的上海绿地申花。这或许是上海申花参加中国职业联赛以来最为艰难的阶段,他们只比降级区的北京人和高出一分,恒大把每场比赛当做决赛是为了争冠,而申花把每场比赛当做决赛却是为了保级。作为一支中国职业联赛的老牌豪门,申花的处境让人唏嘘。

好在,申花在这个夏季转会窗口力度够大,崔康熙从大连入主,又带来了意大利国脚沙拉维以及韩国国脚金信煜。沙拉维大家再熟悉不过,AC米兰时期,他一度是球队的锋线大腿,被看作是意大利国家队未来的希望,“小法老”的绰号足以体现他的灵气。沙拉维是前场多面手,除了中锋以外基本所有位置都能胜任,只是,鉴于申花的保级形势,他需要尽快融入。

金信煜这个名字恐怕球迷们也不陌生,在亚冠上,他曾经9次攻破中超球队的大门,本赛季,北京国安和上海上港的城池也先后被他洞穿。金信煜是典型的大中锋,攻门和做球能力俱佳,难怪崔康熙对其念念不忘。16支中超球队,大中锋几乎人手一个。上港的阿瑙托维奇、山东鲁能的佩莱、北京国安的张玉宁、重庆斯威的卡尔德克……这些排名靠前的球队中,大中锋的地位都至关重要。

经历了换帅和强援引入的申花本轮会不会焕然一新,值得期待。原有球员的位置变动,想必也会是崔康熙需要思考的问题。挑战河北华夏幸福,或许是一场价值6分的惨烈保级战。

(责编:罗昱、高红霞)