《白色强人》赚足口碑 只要拍医疗剧TVB就稳赢?

2019年07月12日10:10  来源:信息时报
 
原标题:《白色强人》赚足口碑只要拍医疗剧,TVB就稳赢?

  去年,聚焦医护队故事的《跳跃生命线》,在无线“万千星辉颁奖典礼2018”上拿下“最佳剧集”,男主角马德钟也凭借该剧终于在年过50赢得人生中的第一座TVB视帝奖杯。而今年上半年表现平平的TVB,最近终于赢得一些关注,原来又是拜一部医疗剧——《白色强人》所赐。难道只要拍医疗剧,TVB就稳赢吗?

  总共25集的《白色强人》,将于今晚迎来大结局,其在豆瓣上的评分也从开播的8.5分到现今的8.6分,目前坐稳近两年来最高分港剧之位是毫无悬念了。不少网友称赞,“《白色强人》告诉我们,TVB医疗剧还是拿得出手的”“应该是预定年度最佳港剧了”。所以,《白色强人》真的非常优秀吗?其实细究起来还是有些不足,只不过剧集从制作到剧本故事,以及演员演技,基本都保持了TVB剧水准之上。在观众无期待下,尝试了在题材上做出一些突破,口碑好就像是突如其来的小惊喜。

  突破尺度聚焦医改,问题医生参考真实例子

  从《妙手仁心》系列到《on call 36小时》系列再到《跳跃生命线》,TVB医疗剧专注医护人员如何救死扶伤的故事,总是老套而不过时。职业、情感是我们在这些剧里最常看到的两个元素,医生CP、新丁出师,也是这些剧里最常出现的故事。对比之前的医疗剧,《白色强人》确实有点不一样,因为它用医疗改革串联起整个故事。该剧监制罗永贤及编审黄伟强说,“医疗剧,不一定只有手术室救人这一面,也不一定是医生爱情故事。”

  剧集开篇,隆重登场的就是对于医疗改革立场迥异的两大人物。公营医院明成北副院长兼脑神经外科主管医生杨逸滔(郭晋安饰),一直主张将明成北打造成集资百亿的医疗王国;而姜大卫饰演的院长吕仲学,则是反对医改的人,一方面他担心后果不可控,另一方面更担心杨逸滔借此掌握大权。两人因为医改问题明争暗斗多年。吕仲学借机将医术超群的心胸肺外科医生唐明(马国明饰)招入明城北。处于中立的唐明,又为这场医改之争增加了一些不确定的因素。

  所以,在《白色强人》里,医生一心只为救人而不顾一切这类让人热血沸腾单飞场面会较少,因为牵扯到医疗改革、利益纠纷,每个人做每件事都有小算盘;具体到某个手术,还可能影响医改方案的站队。这次的救死扶伤故事,并不纯粹。

  医疗剧总喜欢给观众传递“医生是人不是神”的观念,《白色强人》也一样。这里的医生除了会因为利益分派,他们真实而不完美的一面的也会被展现出来。值得一提的是,剧中不少医疗故事都有真实原型。而发生在唐明医生身上的“换错心”手术和Hugo(韦家雄饰)的“手机医生”事故,其实也是根据早年两个真实案例加以改编。

  第二集中,马国明饰演的唐明在帮一位女病人进行心脏移植手术时,突然被告知病人跟捐赠者的血型不吻合,但他并没有遵守医疗守则而停止移植,决定继续进行手术。最后虽令病人生命多延续半年,但他也面临暂停执照一年的惩罚。第六集中,心胸肺外科医生Hugo在帮患者做手术期间,一直接听电话,并在病人情况未稳定时离开手术室,险些酿成大祸。

  平均每集有4场手术,道具人脑、心脏都花了心思

  近年的TVB剧都喜欢以“大制作”作为卖点噱头,不是号称电影级别的制作,就是斥巨资远赴国外取景。《白色强人》与这两样都沾不上边,开播前对于制作投入也相当低调。也许正是这份“低调”,开播后反而让观众有些意外收获。

  不同以往TVB医疗剧医院场景多数集中在手术室或者病房,《白色强人》多了许多医院外景的戏份。这次呈现的医院外景,还相当恢宏大气,让TVB迷耳目一新。原来,“明成北医院”的这些外景,都是在深圳大梅沙某知名中心拍摄的。

  急症室也是重新搭建的,剧中有关手术场面的拍摄更是不敢怠慢。据了解,全剧大大小小的手术总共超100场,即平均下来每集差不多有4场,是有史以来TVB医疗剧中手术场面最多的一部剧。为了让手术场面看起来更逼真,幕后花了不少心思:道具人脑可以看到血管分布;出现在剧中换心手术的人工心脏可以跳动,据说剧组花了很多时间、前后改动了好几次才制造出这个模型,并在里面特设了一个机关,通电后就会像真的心脏那般跳动,达到“以假乱真”的效果。而在拍摄过程,也动用真实的医疗器材,其中一场开颅手术,剧组就特别租用了一台从德国运来、价值几百万港币的仪器,更指是“全香港第二部”。

  《白色强人》每集结束的片尾,都会出现鸣谢某某医生的字样。即便是以医疗改革为故事主线,但拍医疗剧也是认真的。剧组特别邀请专业医护人员,在拍摄手术场面时从旁指导,演员的每个动作、每一句对白,都是经过专业医生的认可。

  演员拍摄前也要接受培训,学习医疗知识。饰演神经外科医生的郭晋安称,事前做了不少功课,看了许多影片,“原来人脑有很多不同的症状,肿瘤生在不同的位置,下刀的方法不一样。我们真的是要认真去学习,哪一种刀该怎样将哪种癌细胞拿走,要看很多的片段然后再去学习。”

  饰演心胸肺外科医生的冯盈盈,则透露每天要同无限量的血浆猪心和猪肺“搏斗”,因为拍摄时手术室环境封闭,现场会经常充斥着不太好闻的味道。剧中有一场戏,是心胸肺外科医生程洛雯(李佳芯饰)、潘怀德(何广沛饰)以及急症室医生苏怡(唐诗咏饰)前往突发意外的工业地盘救人,由于患者伤情严重,他们不得不在地盘临时进行紧急开胸手术。这场手术的拍摄,也让演员们充分体验到现实中户外手术的困难,一众演员在密封环境里拍了两天,天气热加现场环境不太好,一度导致呼吸困难。

(责编:章华维、高红霞)